Землянск, село Семилукского района Воронежской области

Материал из Наши Предки
Перейти к: навигация, поиск
Слева - план Землянска 1786 года, справа - современный спутниковый снимок (Google Карты ‎).
XVII век. Белгородская черта
Грамота острогожскому полковнику Зеньковскому от царя Алексея Михайловича, 1670.
18 век. Фрагмент карты межевания Землянского уезда района (северо-западная часть) Воронежской губернии
1870 г. Фрагмент карты часть 1 Землянского уезда района (северо-западная часть часть) Воронежской губернии
1870 г. Фрагмент карты часть 2 Землянского уезда района (северо-западная часть часть) Воронежской губернии
1987 г. Фрагмент карты Семилукского района (северная часть) Воронежской области


XVII век.

В 1657 год по указанию государя Алексея Михайловича 20 старых служащих солдат основали на берегу местной речки Землянка военное поселение. Им было дано земли по 20 четвертей на человека и они поселились землянками (отсюда и название города) между стечением рек Землянки и Вислаго Колодезя, где и ныне город.

Конкретным поводом, давшим толчок к возникновению из военного поселения города Землянска, было появление в 1660 году в Воронежском уезде большой группы украинских переселенцев или черкас, как их называли в России того времени. Черкасы пришли от татарского разорения с женами и детьми, во главе группы стоял атаман Осип Дашкеев, а с ним пришло около тысячи семей.

Они сами приискали меж Воронежем и Старым Осколом свободную землю.

На место, выбранное черкасами, был послан драгунский голова Орлова-городка Савелий Хомицкий, который составил чертеж. Чертеж рассматривался в Разрядном приказе и, по всей вероятности, на заседании Боярской Думы.

После этого уже в 1661 г. вышел царский указ "Для береженья от приходу воинских людей на Землянском городище устроить жилой город". Строительство города было поручено Разрядным приказом Гавриилу Островскому. Он же должен был остаться воеводой в новом городе.

Спустя пять лет вокруг поселения была выстроена крепость, обнесенная валом и глубоким рвом. На случай осады в крепости были глубокий колодец с постоянным запасом пресной воды и подземный ход к речке длиной 60 метров.

В 1663 году Землянск приобрел статус города.

Свидетельство о возведении Землянска в 1663 году в город и постройки в нем Воскресенскаго собора сохраняется в цветной Триоди (в соборе), на листах этой книги надписи: "Лета 7171 (т.е. 1663 г.) генваря в 16 день Великий Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец, пожертвовал сию книгу Триод цветную в новый город Землянск в соборную церковь Воскресения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа".


XVIII век.

Деревянная Преображенская церковь была построена в 1701 году, годом спустя в ней упоминается «поп Григорий». В 1774 году перестроена в камне. Эта церковь, именуемая в народе "Старый собор", была очень красива.

Каменная церковь в Солдатской слободе Землянска была построена в 1792 году и освящена в честь иконы пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радости". До этого существовала деревянная, построенная в 1707 году, посвященная святой мученице Параскеве и называлась Пятницкой.

Первая деревянная Никольская церковь в Пушкарской слободе Землянска была построена в 1760-х годах. В 1794 году перестроена в камне.


XIX век.

В "Списке населенных мест …" записано: "город Землянск при рр.Землянке Вислом Колодезе". В городе Землянск насчитывалось:

1959 г.
дворов 585
всего жителей 4655
в т.ч. л.м.п. 2159
л.ж.п. 2496

Пригороды:

  • слобода Спасское,
  • слобода Рождественская,
  • слобода Покровская,
  • слобода Пушкарская,
  • слобода Хмелевая,
  • слобода Солдатская.

Из них в первых трех: дворов- 193, жителей: 589 м.п., 560 ж.п., завод 1,
в Пушкарской и Хмелевой слободах: дворов- 144, жителей- 608 м.п., 581 ж.п., Никольская церковь, 2 ярмарки, завод,
в Солдатской слободе: дворов- 50, жителей- 125 м.п., 147 ж.п., Богородицкая (Всескорбящ.) церковь, завод. В конце XIX - начале XX веков при Богородицкой церкви действовала церковно-приходская школа. Набирались ребятишки с 9 лет. Обучение продолжалось три года. Изучали Закон Божий, учились читать, писать, считать. Церковь поражала своей величественной красотой. Внутри неё находились редкие иконы, по обеим сторонам в «рукавах» - священные книги. Пол был устлан персидскими коврами. При церкви была приходская икона.

В середине 19 в. в городе с пригородами были: 4 православных церкви (Воскресенский собор, Преображенская церковь, Никольская церковь в слободе Пушкарской, Богородицкая (Всескорбящая) церковь в слободе Солдатской), приходское училище, больница, почтовая станция. 3 ярмарки. 1 базар в неделю, 2 завода. 1 кожевенный завод, пивоваренный завод.


Воскресенский собор.

По данным духовенства Воронежской епархии за 1900 г., в штате собора числились: настоятель (протоиерей Чубинский Александр Михайлович; в должности с 1863 года; в 1875 г. представлен к ордену святой Анны третьей степени, награжден бронзовой медалью в память войны 1853-1856 годов), два священника (Костянский Иаков Максимович; в 1875 году награжден скуфьей и Турбин Иоанн Дмитриевич), диакон (Васильев Василий Васильевич), псаломщик-диакон (Федоров Иоанн Гаврилович) и два псаломщика (Дикарев Василий Феокт. и Землянский Иван Влад.). До 1913 года диаконом Воскресенской церкви служил Василий Попов (переведен священником в Христо-Рождественский храм села Перлевки). В конце XIX века в приходе было 362 двора, в них проживало 2237 человек.


Преображенская церковь.

По данным епархии, в 1900 г. в штате церкви числились: два священника (Скрябин Николай Николаевич и Корыстин Митрофан Лукич), диакон (Икорский Петр Ал.), псаломщик-диакон (Проскуряков Марк) и псаломщик (Георгий Александрович Данков). У церкви отмечено 40 десятин земли. В приходе 460 дворов, 3165 человек. С 1913 года диаконом Преображенской церкви служил Алексей Корыстин, переведенный из Вознесенского храма села Вознесенского (Шумейки).


Богородицкая (Всескорбящ.) церковь в слободе Солдатской.

По данным духовенства епархии за 1900 г., в штате церкви числились: священник (Никитин Сергий Васильевич) и псаломщик (Каменев Федор). В приходе храма 169 дворов, в них проживало 1151 человек.


Никольская церковь в слободе Пушкарской.

По данным Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: священник (Александр Богомолов) и псаломщик (Николай Михайлович Мишин). У храма отмечено 73 десятины земли. Приход в Пушкарской слободе насчитывал 158 дворов, в которых проживало 1113 человек.


XX век.

В начале 20 века имуществом с.Землянск владели:
-столярная мастерская - Федор Фомич Аренчин,
-столярная мастерская - Федор Николаевич Карасев,
-столярная мастерская - Павел Петрович Рыжкин,
-завод по производству искусственных и минеральных вод - Алексей Иванович Псарев,


Администрация Землянского уезда.


Участники военных конфликтов 19-21 вв.


Георгиевские кавалеры.


Воскресенский собор был разрушен примерно в 1939 году. Очевидцы рассказывают, что когда рушили храм, люди некоторые иконы сумели спрятать в своих домах, таким образом, была спасена Тихвинская икона Божией Матери. Жил тогда в Землянске юноша юродивый, звали его Тишка-Привиредный, он бегал вокруг собора, плача умолял не рушить храм, грозя наказанием за надругательство. Во время оккупации Землянска этого Тишку убили фашисты. Воскресенский собор доломали окончательно в начале 1950-х годов. Сегодня на месте церкви - клуб, а где был погост - танцплощадка.

Преображенская церковь в конце 1930-х годов была разрушена. По воспоминаниям жителя Землянска Сергея Михайловича Теплякова, «Старый собор до войны переделали в клуб. После войны МТС в той церкви сделали. Снесли кровлю, а стены не трогали. И вот однажды утром, не было там ни дежурных, ни рабочих - вдруг вся церковь грохнулась сама, рассыпалась. А подвалы остались засыпанными. Сколько там тракторов лежит под землёй! И комбайны до сих пор лежат, которые провалились, так их и не вынули». На месте Преображенской церкви землянцы посадили деревья.

Богородицкая церковь была разрушена в конце 1930-х годов. Священник Иван Васильевич Соколовский получил 5 лет лагерей. От храма остались погост и сторожка.


В первой половине 20 века подверглись репрессиям уроженцев села.


С фронтов ВОв не вернулось уроженцев села.


Участники ВОв.


Никольская церковь села Землянск


С 1928 по 1963 год Землянск являлся центром Землянского района Воронежской области. С 1963 года с.Землянск вошло в состав Семилукского района.

Источники: