Великий Перевоз, село Старооскольского района Белгородской области

Материал из Наши Предки
Перейти к: навигация, поиск
18 век. Фрагмент плана генерального межевания Старооскольского уезда (южная часть) Курской губернии
1880 г. Фрагмент карты Старооскольского уезда (южная часть) Курской губернии
1985 г. Фрагмент карты Старооскольского района Белгородской области и Горшеченского района (южная часть) Курской области

XVII век.
В "Списокъ съ дозорной и межевой книги города Оскола и его посада и помѣстныхъ земель въ станѣхъ: Окологородномъ, Ублицкомъ, Чуфичевскомъ, Дубенскомъ и Орлицкомъ. Письма, дозора и межеванья Осипа Секерина и подъячаго Добрыни Русанова. 1615 года." записано: "Деревня Великiй Перевозъ на рѣкѣ на Осколу противъ Великаго Перевоза. Въ ней помѣщики ("испомещавшиеся", т. е. получавшие в пользование землю (поместье) за государственную службу): Игнатъ Мурзинъ сынъ Стрѣлниковъ, Иванъ Говриловъ сынъ Золотухинъ, Филипъ Костентиновъ сынъ Мишустинъ, Трофимъ Ортемовъ сынъ Должиковъ, Родя Еремѣевъ сынъ Уколовъ. И всего въ деревнѣ Великомъ Перевозѣ 5 дворъ помѣщиковъ живущихъ, а людей въ нихъ тожъ."
Характерным для селений Оскольского уезда является то обстоятельство, что в них не было почти совсем ни крестьян, ни бобылей. На весь уездъ в начале XVII века был только один бобыльский двор. Население Оскольского уезда состояло целиком из детей боярских. Только в двух деревнях Чуфичевского стана Верхней и Нижней Атаманской жили станичные атаманы, а в сельце Голубине Орлицкого уезда - беломестные казаки. Но эти последние мало чем отличались от детей боярских и впоследствии были поверстаны в этот класс военно-служилаго сословия.

XIX век.
В "Списке населенных мест …" записано: "деревня Великий Перевоз располагалась по правую сторону тракта из г.Старый Оскол в г.Новый Оскол и входило в состав 4-го стана Старооскольского уезда Курской губернии". Деревня Великий Перевоз была казенной, в котором насчитывалось:

1862 г.
дворов 39
всего жителей 317
л.м.п. 156
л.ж.п. 161

Не вернулись из районов военных конфликтов 18-21 вв. уроженцы села.


В первой половине 20 века подверглись репрессиям уроженцы села.


С фронтов ВОв не вернулись уроженцы села.


Источники:

  • А.А.Танков "Историческая летопись Курского дворянства".
  • "Курская губерния. Список населенных мест по сведениям 1862 г.", СанктПетербург, 1868 г., стр.127 п.2294.
  • "Волости и важнейшие селения Европейской России. Выпуск I. Губернии центральной земледельческой области" СанктПетербург, 1880 г., стр.280
  • ЦАМО, "Memorial. Документы о погибших воинов"