Пашков — различия между версиями

Материал из Наши Предки
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показаны 30 промежуточных версий 1 участника)
Строка 16: Строка 16:
  
  
*Представители фамилии упоминаются в [[Платежные книги. Елецкий уезд. Засосенский стан. 1620 г. стр.2|"Платежных книгах Елецкого уезда Засосенского стана 1620 года"]] и [[Книги писцовые и межевания. Елецкий уезд. Засосенский стан. 1628-1630 гг. стр.140-147|"Книгах писцовых и межевания Елецкого уезда Засосенского стана 1628-1630 годов"]] как помещик ("испомещавшиеся", т. е. получавшие в пользование землю (поместье) за государственную службу) [[Котово, деревня Долгоруковского района Липецкой области|деревни Яблонова поляна, Котова тоже]] под Свишенским лесом на рч.Свищенке''''' и '''''села Архангельское, Большая Хмелевая тоже в Воргольском стане'''''.
+
*[https://dompredkov.ru/dvoryane-17-veka/ Дворяне (помещики) 17 века].<br>Представители фамилии упоминаются:
 +
**Елецкий уезд
 +
***в [[Платежные книги. Елецкий уезд. Засосенский стан. 1620 г. стр.2|"Платежных книгах Елецкого уезда Засосенского стана 1620 года"]] и [[Книги писцовые и межевания. Елецкий уезд. Засосенский стан. 1628-1630 гг. стр.140-147|"Книгах писцовых и межевания Елецкого уезда Засосенского стана 1628-1630 годов"]]:
 +
****"[[Котово, деревня Долгоруковского района Липецкой области|деревня Яблонова поляна, Котова тоже]] под Свишенским лесом на рч.Свищенке, в ней помещики: '''Логин Алексеев сын Пашков''', за ним также поместье в селе Архангельское, Большая Хмелевая тоже в Воргольском стане, ......"
 +
****cело Богоявленское, что было [https://ru.wikipedia.org/wiki/Пустошь_(топоним) пустошью] под Свищевски лесом на рч.Свищенка, в нем помещики: ...., '''Иван Васильев сын Пашков''', ....".
  
  
Строка 42: Строка 46:
  
 
*[http://ru.wikipedia.org/wiki/Сын_боярский '''Дети боярские'''].<br>Представители фамилии упоминаются:
 
*[http://ru.wikipedia.org/wiki/Сын_боярский '''Дети боярские'''].<br>Представители фамилии упоминаются:
**Курская губерния
+
**Елецкий уезд
***в [[Курская десятня 1636 года.|"Курской десятне 1636 года"]], в которой записано: "'''Алфим Григорьев сын Пашков''' с окладм ''200 [https://ru.wikipedia.org/wiki/Четверть_(единица_площади) чет]''"  
+
***в [[1682 г. Годовая сметная книга города Елец|"Годовая сметная книга города Елец 1682 года"]], в которой записано: "[http://militera.lib.ru/research/chernov_av/03.html городовой службы]: ...., '''Моисей Петров сын Пашков''', ....., '''Василей Степанов сын Пашков''', ...."
***в "Писцовой и межевой книги города Обояни и его посады и поместных земель в станах Залесском, Салотинском и Рудовском.... 1684 года" записано что Пашковы проживали в д.Липовец, с.Никольское Залеского стана, [[Бобрышево, село Пристенского района Курской области|д.Бобрышево]] Обоянского уезда Белгородского разряда.<br>
+
**Курский уезд
 +
***в [[Курская десятня 1636 года.|"Курской десятне 1636 года"]] записано: "...., '''Алфим Григорьев сын Пашков''' с окладм 200 [https://ru.wikipedia.org/wiki/Четверть_(единица_площади) чет], ...."
 +
**Ливенский цезд
 +
***в [[Годовая сметная книга города Ливны 1682 года. лл.1142-1152|"Годовой сметной книге города Ливны 1682 года"]] записано: "[http://militera.lib.ru/research/chernov_av/03.html городовой службы]: ...., '''Сергей Киреев сын Пашков''', ....."
 +
**Обоянский уезд
 +
***в [[Десятня денежной раздачи города Обояни 1651 года|"Десятне денежной раздачи города Обояни 1651 года"]], в которой записано: "..., '''Ортем Иванов сын Пашков''', на мерине, с пищалью, с саблею. Детей: сын Нестерко, 7 лет. Брат родной Онисимка, 18 лет. Государева жалованья дано пять рублев. Порука в денгах и в службе: Василей Горяинов, Максим Полянской, Ефан Звегинцов, ..."
 +
***в "Писцовой и межевой книги города Обояни и его посады и поместных земель в станах Залесском, Салотинском и Рудовском.... 1684 года" записано:
 +
****д.Липовец,  
 +
****с.Никольское Залеского стана,  
 +
****"[[Бобрышево, село Пристенского района Курской области|деревня Бобрышево]], усадища к колодезю Гостемере, а на усадищах  дворы помещиков обоянцев "детей боярских": Федора Нефедова сына '''Угримова''' [[термин "со товарищи"|со товарищи]]: ....., '''Саввой да Семеном Ивановыми детьми Пашковыми''', ....".<br>
  
В ходе Петровских реформ в 18 веке "детей боярских" перевели в сословие [http://ru.wikipedia.org/wiki/Однодворец "однодворцы"], [http://www.hrono.ru/organ/ukazatel/odnodvor.html].
+
В ходе Петровских реформ в 18 веке "детей боярских" перевели в сословие [http://ru.wikipedia.org/wiki/Однодворец "однодворцы"].
  
  
 
*'''Казачество'''.<br>Представители фамилии упоминаются  
 
*'''Казачество'''.<br>Представители фамилии упоминаются  
**Войско Донское
+
**как '''[http://ru.wikipedia.org/wiki/Городовые_казаки Городовые казаки 17 века]'''
***в [[Алфавитный указатель к штрафным спискам нижних чинов Войска Донского за 1855 и 1865 годы|"Алфавитном указателе к штрафным спискам нижних чинов Войска Донского за 1855 и 1865 годы"]]
+
***Землянский уезд
 +
****в [[Книга писцовая и межевания. Землянск. 1684 г. стр.2|"Книге писцовой и межевания города Землянск 1684 года"]] записано: "..., '''Яков Пашков''', ...".
 +
***Чернавского уезда
 +
****в [[Г. Чернавск. Крестоприводная книга. 1682 год|"Крестоприводной книге города Чернавск 1682 года"]] записано: "..., '''Фолимонъ Пашковъ''', ...."
 +
**'''''Казачество 18-20 веков'''''
 +
***Войско Донское
 +
****в [[Алфавитный указатель к штрафным спискам нижних чинов Войска Донского за 1855 и 1865 годы|"Алфавитном указателе к штрафным спискам нижних чинов Войска Донского за 1855 и 1865 годы"]]
  
  
*'''Служивые люди'''.<br>Представители фамилии упоминаются:
+
В 18 веке, с изменением социальной структуры, многие городовые казаки вошли в состав [http://ru.wikipedia.org/wiki/Однодворец однодворцев].  
**в [[Книга писцовая и межевания. Землянск. 1684 г. стр.2|Книге писцовой и межевания. Землянск. 1684 г.]]  и  [[Разборная книга служилых людей разных чинов г.Землянска. 1679-80 гг. стр.4|Разборной книге служилых людей разных чинов города Землянск 1679-80 годов]]  как [http://ru.wikipedia.org/wiki/Городовые_казаки '''''казаки несущие городовую службу'''''] в [[Землянск, село Семилукского района Воронежской области|г.Землянске]] Воронежской губернии.  
+
  
В 18 веке, с изменением социальной структуры, многие городовые казаки вошли в состав [http://ru.wikipedia.org/wiki/Однодворец однодворцев], [http://www.hrono.ru/organ/ukazatel/odnodvor.html].
+
 
 +
*'''Служивые люди'''.<br>Представители фамилии упоминаются
 +
**Землянский уезд
 +
***в [[Разборная книга служилых людей разных чинов г.Землянска. 1679-80 гг. стр.4|"Разборной книге служилых людей разных чинов города Землянск 1679-80 годов"]], в которой записано: "Городовая ж служба прописныя написаны ныне у розбору вновь которые объявились сверх списка после розбору 183 и 184 году а живут оне в Землянском уезде в розных селех и в деревнях и владеют поместьями а служб никаких не служат: .... Прежнего верстанья по 150 чети денег 9 ру: ...., '''Василей Исаев сын Пашков''' ''по скаски ево что подал у розбору служит со 172го году ис козаков у него сын Ивашка осми лет а иных свойственников задворных и деловых людей нет. Поместья за ним в Землянском уезде в Дмитровском приходе в [[Большая Поляна, село Тербунского района Липецкой области|селе Болшой Поляне]] 20 чети крестьянских и бобылских дворов мелниц и рыбных ловел и никаких угодей нет. Городом и окладчики сказали против ево ж скаски. Ружья у него пищаль
 +
**Чернавский уезд
 +
***в [[Г.Чернавск. Сметная книга. 1700 год. лл.67-72|"Сметной книге города Чернавск 1700 года"]], в которой записано: "...., '''Семен Дарофеев сын Пашков'''. У него сын '''Гаврила''' ͠З (7) да пасынок '''Григореи Алексеев сын Рягузов''' возросте, '''Игнат Дарофеев сын Пашков'''. У него дети '''Иван''' возросте, '''Ивстрат''' ͠Е (5) лет, ....."
 +
 
 +
 
 +
*'''[http://ru.wikipedia.org/wiki/Однодворец "Однодворцы"]'''.<br>Представители фамилии упоминаются
 +
**Чернавский уезд
 +
***в [[XVIII век. Алфавит именной однодворцев и помещичьих крестьян города Чернавск и уезда. стр.14|"Алфавитном списке к 3-й ревизии однодворцев и помещичьих крестьян города Чернавск и уезда"]]
  
  

Текущая версия на 15:34, 6 декабря 2022

см. также страницы Пашкевич, Пашковский, Пашкович, Пешков,

Содержание

[править] О фамилии

"Выехали из Польши. Название получили от одного из рода Пашкевич".
(А.А.Танкова "Историческая летопись Курского дворянства")


[править] ХVII- ХIХ века

[править] Привилегированное сословие

Пашковы относились к сословиям:


  • С.Б.Веселовский в книге "Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии" пишет: "Пашковы, вторая половина XVI в. и позже, Тула [еж. Нороватый, Ярыга]."



  • Дворянство
    Пашковы — дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от Григория Пашкевича, выехавшего, будто бы, из Польши в Россию при Иоанне Грозном. Внесён в VI часть родословной книги Московской губернии.
    Дети его писались уже Пашковыми. Один из его внуков, Филипп Иванович, по прозванию Истома, боярский сын, сотник веневский, сторонник Лжедимитрия, был взят в плен под Москвой (1606), потом служил царю Василию Шуйскому и отличился в битве на Пчельне (1607). Сын его Афанасий (умер в 1664 г.) был воеводой на Мезени, в Енисейске и новой Даурской земле.
    Егор Иванович, правнук предыдущего, был денщиком Петра Великого, потом губернатором в Астрахани (1735) и членом военной коллегии. Его сын Пётр выстроил напротив Боровицкого холма дом Пашкова. Другой родственник, Александр Ильич, женился на одной из наследниц мясниковских миллионов и начал строить на Моховой "второй дом Пашкова", позднее переделанный в новое здание Московского университета. Сын его Василий Александрович (1764—1838) служил при дворе обер-гофмейстером.
    "В 1679 в Курск воеводой был назначен боярин Иван Богданивич Милославский, в Белгород товарищ его стольника Еремей Афонасьевич Пашков".
"Герб дворян Пашковых (Московская губерния)"
Представители фамилии Пашков внесены в Родословные книги Дворянского Депутатского собрания:
  • в "Бархатную книгу".
  • в Родословные книги Дворянского Депутатского собрания:
    • Воронежской губернии.
    • Курской губернии.
    • Московской губернии: 2-я часть "Военное дворянство, приобретенное чином военной службы", 3-я часть "Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена", 4-я часть "Иностранные дворянские роды", 6-я часть " Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I".
    • Нижегородской губернии: в 1865 году 2-я часть "Военное дворянство, приобретенное чином военной службы".
    • Области Войска Донского (Донской области).
    • Орловской губернии: 2-я часть "Военное дворянство, приобретенное чином военной службы", 6-я часть " Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I".
    • Псковской губернии.
    • Симбирской губернии: в 1870 году 2-я часть "Военное дворянство, приобретенное чином военной службы", в 1882 году 6-я часть " Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I".
    • Тамбовской губернии.
    • Тульской губернии: в 1857 году 6-я часть " Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I".
    • Харьковской губернии.


В ходе Петровских реформ в 18 веке "детей боярских" перевели в сословие "однодворцы".



В 18 веке, с изменением социальной структуры, многие городовые казаки вошли в состав однодворцев.


  • Служивые люди.
    Представители фамилии упоминаются
    • Землянский уезд
      • в "Разборной книге служилых людей разных чинов города Землянск 1679-80 годов", в которой записано: "Городовая ж служба прописныя написаны ныне у розбору вновь которые объявились сверх списка после розбору 183 и 184 году а живут оне в Землянском уезде в розных селех и в деревнях и владеют поместьями а служб никаких не служат: .... Прежнего верстанья по 150 чети денег 9 ру: ...., Василей Исаев сын Пашков по скаски ево что подал у розбору служит со 172го году ис козаков у него сын Ивашка осми лет а иных свойственников задворных и деловых людей нет. Поместья за ним в Землянском уезде в Дмитровском приходе в селе Болшой Поляне 20 чети крестьянских и бобылских дворов мелниц и рыбных ловел и никаких угодей нет. Городом и окладчики сказали против ево ж скаски. Ружья у него пищаль
    • Чернавский уезд
      • в "Сметной книге города Чернавск 1700 года", в которой записано: "...., Семен Дарофеев сын Пашков. У него сын Гаврила ͠З (7) да пасынок Григореи Алексеев сын Рягузов возросте, Игнат Дарофеев сын Пашков. У него дети Иван возросте, Ивстрат ͠Е (5) лет, ....."



[править] Непривилегированное сословие

В середине 19 века всех однодворцев перевели в сословие "государственные крестьяне".


[править] ХХ век

[править] Пашков.
География проживания

[править] Источники:

[править] Топонимика

  • деревня Пашково Кесемского с/с Весьегонского района Тверской области.
  • деревня Пашково Волоколамского района Московской области.
  • деревня Пашково Делединского с/п Молоковского района Тверской области.