"Позывной ДОК" о докторе Ганжара Сергее Анатольевиче.

Материал из Наши Предки
Перейти к: навигация, поиск

"Тюменское время" на RUTUBE "Тюменский хирург сделал около трёх тысяч операций бойцам в зоне СВО"


на YouTUBE ""Наш Человек: Сергей Ганжара""


парламенская газета "Тюменские известия" (электронная версия)


"Утро Тюмень" ВКонтакте (видео)


GanjSergAnat.jpg
GanjSergAnat2.jpg
GanjSergAnat3.jpg
GanjSergAnat4.jpg
GanjSergAnat5.jpg


Ганжара Сергей Анатольевич (1974 г.р.). Уроженец поселка Лебяжье Курганской области. С 1985 года проживал в деревне Большое Моховое. В 1991 году окончил Арлагульскую среднюю школу.

В 1997г. окончил Тюменский государственный медицинский университет (лечебное дело).

Хирург Тюменской больницы Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России, (2021).

Имеет ведомственные награды.

За содействие в решении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, большой личный вклад в укрепление боевого содружества и военного сотрудничества награжден - медалью МО РФ "За укрепление боевого содружества" (приказ МО РФ от 02.06.2023г. номер 608); медалью "За помощь фронту" (от 24.03.2024г. в/ч 83617).

Человек с активной жизненной позицией, высокопрофессиональный специалист-хирург, волонтер.

Неоднократно выезжал в зону СВО для оказания специализированной помощи раненым бойцам СВО и защитникам Донбасса. Пользуется заслуженным авторитетом.



газета "Тюменские известия" от 11.10.2023 г.

Александра Бучинская

"Приезжая домой, рвусь обратно: туда, где больше всего нужен"

Тяжело ли работать в военном госпитале? Когда спасаешь человека, получаешь моральное удовлетворение, мощный духовный заряд, — рассказывает Сергей Ганжара, хирург Тюменской больницы Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России и врач Главного бюро медико-социальной экспертизы по Тюменской области. — В зоне СВО не задумываешься об усталости. Ноги вытянул, часов пять поспал — уже хорошо. Выпил кофе — и вперёд!


Настоящие герои

Сергей Ганжара не раз добровольно приезжал как хирург в зону проведения специальной военной операции. Во время зимней командировки бригадой сделано более 1200 операций. За полтора года — около 3 тысяч. Однако героем Сергей Анатольевич себя не считает. Разъясняет, что он трудится не в красной, а в относительно безопасной желтой зоне. Иной раз слышно, как работает ПВО и дрожат стекла от далеких обстрелов, но это становится привычным. Хирург многократно убеждался, что жизнь человека в Божьих руках.

«Вот ребята-штурмовики, которые идут в самое пекло, — это настоящие герои», — кратко объясняет собеседник. Именно этим бойцам, доставленным в госпиталь с передовой после оказания первой помощи, приходится спасать жизни. «Не перестаю удивляться: в прошлый раз провели сотни операций, среди которых были сложнейшие хирургические вмешательства. Не смогли спасти лишь шестерых. Это по статистике очень мало. Как тут не поверить, что через хирурга действует сам Господь Бог?» — замечает собеседник.

Тюменскому хирургу пришлось иметь дело с травмами, которых в мирной жизни быть не могло. В работе помогал богатый профессиональный опыт — почти три десятка лет. Наставников в зоне СВО у Сергея не было. Ему самому пришлось консультировать более молодых коллег, которые, как и он, приехали из разных уголков страны по зову сердца.

Недавно Министерство обороны Российской Федерации представило тюменского врача к медали «За укрепление боевого содружества».


Трудовые будни

— Я рос в обычной семье. Мама была нянечкой в детском саду, отец — водитель. Никаких медиков, — рассказывает Сергей Ганжара. — Благодарен бабушке, которая, оценив мою хорошую учебу в школе, убедила меня поступать в вуз. Вот тогда я решил, что буду врачом-хирургом. Вспомнил, как в семилетнем возрасте лазил по стройке, разодрал лицо, и хирург, накладывая швы, приговаривал: «Шрам на роже для мужчин всего дороже!» Тогда я испытал глубокое уважение к этому человеку. Когда учился в старших классах, у меня был лучший друг из соседней деревни. Он был старше меня и уже поступил в медицинский. Я ходил к нему в гости, помогал перерисовывать в тетрадь рисунки из учебника по гистологии. Видимо, что-то запомнилось, запало в душу.

В Тюменский медицинский институт Сергей поступил с первого раза. Шел 1991 год. Начались непростые для страны и не самые легкие для студента времена. Но Сергей самозабвенно учился. «На третьем курсе, когда начал изучать общую хирургию и ходить на дежурства в больницу, пришла ясная мысль: не все могут зарабатывать большие деньги. Кто-то должен спасать жизни, — вспоминает собеседник. — На четвертом курсе сделал первую операцию по удалению аппендицита. На пятом ушил прободную язву. Дело пошло и пошло. Когда встал вопрос об ординатуре, выбор был очевиден: стать хирургом общего профиля.

Сергей Ганжара окончил ординатуру в Пыть-Яхе. Из Югры жизнь забросила молодого врача в Туринскую Слободу Свердловской области. Здесь он десять лет заведовал хирургическим отделением районной больницы. В 2010 году вернулся в Пыть-Ях, где на должности заведующего помог наладить работу хирургического отделения новой окружной больницы. С 2013 года Сергей Анатольевич живёт в Тюмени, трудится дежурным хирургом Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России. «В заведующие больше не хочется. Нервы будут здоровее, — улыбается собеседник. — Хочу быть простым врачом и полностью отдаваться работе».


Гражданская позиция

Впервые врач оказался «на передовой», когда в 2020 году грянула пандемия. Больница на улице Беляева,1 несколько раз превращалась в моноинфекционный госпиталь. Приходилось выполнять работу инфекциониста. Но, кроме этого, Сергей Ганжара продолжал оперировать, надевая на стандартный защитный костюм стерильные халат и перчатки. Пациенты с короновирусной инфекцией точно так же нуждались в экстренных оперативных вмешательствах.

— Нашим врачам в благодарность за работу в пандемию подарили открытки с изображением ладоней, которые бережно держат сердце. Не знаю, от кого они. Я подарил свою маме, которой сейчас 75 лет. Она мной очень гордится! — замечает хирург.

Первая командировка в период СВО состоялась в марте 2022 года в приграничный район Курской области. Уже тогда Федеральное медико-биологическое агентство собирало врачей из подведомственных больниц, чтобы усилить медицинскую службу в прифронтовых районах. Еще не знали, чего ожидать, надо было быть наготове. Подготовили к работе мобильный госпиталь на колесах с операционными, перевязочной, реанимацией.

Работы тогда было немного. Местных врачей не хватало, поэтому пришлось оказывать помощь населению региона. Сергей впервые познакомился с бойцами и встретил тех, кто возит на фронт гуманитарную помощь. Приехав в Тюмень, он сам подключился к сбору гуманитарки.

— К общественным организациям не присоединяюсь. Покупаю то, что точно надо людям, которых знаю лично, — рассказывает собеседник. — Недавно отправили в подразделение морозильную камеру, электроплиту. Жена сушит овощи и фасует сухие супы для бойцов.

— Когда вернулся из первой командировки, мое представление о происходящем не изменилось. Я с начала спецоперации был уверен в том, что наше дело правое. Всегда гордился своими дедами, которые прошли Великую Отечественную войну, и никакого нацизма и фашизма с детства на дух не переносил, — отмечает Сергей Анатольевич.

В начале года тюменских врачей собирали для работы в Краснодоне. Зная гражданскую позицию Ганжары, руководство медицинского учреждения предложило ему съездить. Он был согласен поработать в подшефном районе. Но его отправили трудиться по линии федерального центра медицины катастроф, Национального медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова. Так состоялись две поездки на территорию ЛНР в феврале и мае. С позывным Док

— Условия для работы хирургов там достойные. Есть всё необходимое, чтобы провести любую операцию. Медицинское оборудование и медикаменты в достатке, — уверенно сообщает Сергей Анатольевич. — Я привозил для личного удобства только мощный магнит: очень удобно доставать из ран пули и небольшие осколки. Госпиталя дополнительно получают гуманитарную помощь от добровольцев со всей России. Она, конечно, не бывает лишней, особенно на передовой, где нужны обезболивающие средства и перевязочные материалы.

Отвоевать человека у смерти — это полдела. Не менее трудная задача врача — убедить бойца в том, что жизнь продолжается. Настроить на выздоровление. Главное — голова на месте, а раны заживут. С современными средствами технической реабилитации можно жить полноценно.

Несложных травм всё равно больше. Две трети ребят после восстановления возвращаются к боевым обязанностям. Есть парни, которые, даже потеряв ногу, рвутся в бой.

На общение с подопечными врач с позывным Док времени не жалеет. В чём сам не может убедить, помогают православные священники. Они постоянно, сменяя друг друга, несут службу в военных госпиталях.

— Несколько дней общался с одним бойцом. А потом он меня подзывает и говорит: «Анатольич, я всё понял. Креститься буду…» — вспоминает собеседник. — Довелось однажды встретиться с парнями, которых оперировал год назад. Они долго находились на долечивании и реабилитации, но меня узнали. Увидели издалека и кричат: «Анатольич!» До сих пор удивляюсь: откуда узнают мое отчество?

— У меня бабушка старенькая была, староверка. Она всегда говорила: «Без Бога не до порога». Сейчас это понимаю, — отмечает врач. — Когда здесь пациенты или там бойцы начинают благодарить, всегда уверен: не меня надо благодарить, а Господа Бога, который спас человека руками врача. Я действительно так думаю. Например, в госпитале удалось извлечь осколок, застрявший между позвонками в трёх миллиметрах от спинного мозга. Парень поправился.

— Когда возвращаюсь из очередной командировки, жена замечает, что я сам не свой, — рассказывает Сергей Анатольевич. — Приезжая домой, рвусь обратно: туда, где больше всего нужен. Сейчас жду очередного приглашения… Бойцы и врачи сегодня на СВО для того, чтобы дома было мирно. Жёны и матери должны поддерживать очаг и ждать. Когда тыл надежный, есть силы работать и возвращаться.


GanjSergAnat nagr.jpg
GanjSergAnat nagr2.jpg
GanjSergAnat nagr3.jpg
GanjSergAnat nagr4.jpg
GanjSergAnat nagr5.jpg
GanjSergAnat nagr6.jpg