Обсуждение:Котеневка, село Старооскольского района Белгородской области

Материал из Наши Предки
Перейти к: навигация, поиск

Уважаемый И.Чернятин, рад что Вы отстаиваете свою правоту. Но мы рассуждаем следующим образом: согласно книги А.А.Танкова [1] в Стане Чуфичевском были:

  • Починокъ Сорокодумовъ подъ Околенскимъ лѣсомъ. Въ немъ помѣщикъ: Филимонъ Клементьевъ сынъ Сорокодумовъ.
  • Деревня Котенева - Долгая Поляна тожъ. Въ ней помѣщики дѣти боярскiя: Семенъ Дмитреевъ сынъ Романовъ, Микита Клементьевъ сынъ Котеневъ, Ѳедоръ Ивановъ сынъ Доронинъ, Микита Ортемовъ сынъ Ѳоминъ, Тимофей Васильевъ сынъ Маликовъ, Офоня Варламовъ сынъ Монаковъ, Богданъ Софоновъ сынъ Коршиковъ.
  • В "списке населенных мест Курской губернии за 1862 год" записаны две разных деревень:

1. Село Долгая Поляна при колодцах располагалось по правую сторону проселочной дороги из г.Старый Оскол в Новооскольский уезд и входило в состав 4-го стана Старооскольского уезда Курской губернии"
2. Деревня Котеневка (Сорокодумавъ Починокъ) при урочище Сорокодумав починок и располагалась по правую сторону тракта из г.Старый Оскол в г.Новый Оскол и входило в состав 3-го стана Старооскольского уезда Курской губернии.
На основании этого нами был сделан вывод: Починокъ Сорокодумов основал Филимон Клементьев сын Сорокодумов. В дальнейшем смена владельца повлекла как обычно изменение в названии деревни, но вот был ли новым хозяином Микита Клементьев сын Котенёв, это вопрос.
Мы считаем, что Микита Клементьев сын Котенёв с товарищами основал другую Котеневку, которая теперь именовалась по основателю Котеневкой, а теперь это село Долгая Поляна.
Если мы не правы и это можно аргументировать готовы внести изменение в содержание страниц "Долгая Поляна, село Старооскольского района Белгородской области" [2] и "Котеневка, село Старооскольского района Белгородской области" [3].
Также на плане генерального межевания 18 века есть Сорокодумов починок возле Верхнего Чуфачево, а Котеневки нет, она появляется на карте только в конце 19 века, значит хазяева деревни поменялись в начале 19 века.

Уважаемая администрация сайта!

       Прошу ради исторической правды включить нижеследующий текст:

В 1615 г. согласно Писцовой книги, писем, дозора и межеванья Осипа Секерина и подьячего Добрыни Русанова Оскольский уезд делился на пять станов: Окологородный, Ублицкий, Чуфичевский, Дубенский и Орлицкий. Население Оскольского уезда состояло целиком из детей боярских. Только в двух деревнях Чуфичевского стана Верхней и Нижней Атаманской жили станичные атаманы, а в сельце Голубине Орлицкого уезда – беломестные казаки. Права всех детей боярских заключались в следующем: служить и за службу получать поместья и жалованье. Этого права заслужил Микита Клементьев сын Котенёв, получивший земельные угодья и название будущей деревни – Котенёвки, которая вошла в состав Чуфичевского стана. В это время в окрестностях Оскола не было даже признаков жилья на далекие расстояния от города. Воины несли боевую службу, а обрабатывать землю в поместьях было некому. Поэтому в 1631 году по просьбе помещиков Курского края Государь Михаил Фёдорович указал выделить каждому из них по восемь крестьянских и по четыре бобыльских дворов. В 1862 году в деревне насчитывалось более 40 дворов.


Обоснование: Автор ошибочно ввёл Филимона Клементьева сына Сорокодумова владельцем д. Котенёвки в 1862 году. По сведениям историка Курского края А.А. Танкова Филимон Клементьев сын Сорокодумов получил в 1615г. (247 лет назад) поместье и его название починок (хутор) Сорокодумов под Околенским лесом (ныне лес Долгий). В это же время (в 1615 г.) боярский сын Микита Клементьев сын Котенёв получил поместье и название деревни Котенёвка. Деревня застраивалась новыми домами вдоль речки Чуфички, но из-за рельефа местности была вытянута в южном направлении и к 1862 году вышла на уровень починка (хутора) Сорокодумова, который располагался восточнее через лог (в 1 километре южнее с. Верхнее Чуфичево). Четыре дома существует и теперь, а называется этот починок сокращённо «Подлес», т.е. под лесом. При составлении списка населенных мест по сведениям 1862 года для краткости починок Сорокодумов присоединили к д. Котенёвки и записали: «Котенёвка», а ниже в скобках – (Сорокодумовъ починокъ). Таким образом, владельцем Котенёвки Филимон Клементьев сын Сорокодумов быть не может и починок Сорокодумова не может доминировать при описании истории деревни, а поэтому нет необходимости упоминать о них. Вы подтолкнули меня вплотную заняться изучением документов РГАДА и церковного прихода. В этом случае мне потребуется несколько страниц для изложения полученного материала.

                       С уважением Житель Котенёвки  И. Чернятин

• А.А. Танкоа «Историческая летопись Курского дворянства», 1913г., стр. 280 – 288. • Курская губерния. Список населенных мест по сведениям 1862 г.", Санкт Петербург, 1868 г., стр.123 п.2225.