Новомученники. Рябцев

Материал из Наши Предки
Перейти к: навигация, поиск

Матвей Михайлович Рябцев (1870 - 1918), священник, священномученик.

Память в Соборе новомученников и исповедников Российских, в Соборе Рязанских святых

Родился 1 августа 1870 года [1] в селе Николаевская Тума Касимовского уезда Рязанской губернии в семье пономаря местной церкви Михаила Гавриловича Рябцева и его жены Марии Тимофеевны. 6 августа того же года был крещен в честь апостола Матфея.

С 1880 по 1885 год обучался в Касимовском духовном училище, затем поступил в Рязанскую духовную семинарию.

По окончании в 1891 году семинарии по первому разряду был назначен учителем и регентом в двухклассную приходскую школу в село Полянки Пронского уезда Рязанской губернии.

В 1893 году был назначен псаломщиком в храм села Николаевская Тума Касимовского уезда, получив должность своего отца, а также учителем и законоучителем в местную двухклассную церковно-приходскую школу.

В 1894 году по своему желанию остался только учителем школы, так как отец вернулся к своей должности.

В 1895 году обвенчался с Любовью Павловной и 22 мая того же года был рукоположен во священника к Димитриевскому храму в селе Горлово Скопинского уезда. Но поскольку здесь не было свободного места по штату, 27 мая того же года был назначен служить в храм в селе Макшеево Егорьевского уезда и заведующим и учителем местной школы.

В 1903 и в 1905 годах избирался депутатом на училищный и епархиальный съезды. В 1905 году нес послушание противораскольнического миссионера по 1-му Егорьевскому благочинию.

2 сентября 1905 года был назначен служить в Вознесенский собор города Касимов.

С 1906 по 1910 год - заведующий Касимовской одноклассной церковно-приходской школой и законоучитель в ней. С 1906 года, кроме того, состоял законоучителем и учителем латинского языка в городской мужской гимназии.

Когда началась Первая мировая война и в городском лазарете были размещены раненые воины, то отец Матфей стал служить и в городском лазарете и духовно окормлять раненых [2].

В семье отца Матфея и его супруги Любови Павловны в это время было шестеро детей: Анатолий, Виктор, Борис, Серафим, Евгений, Нина.

1 ноября 1918 года во время митинга мобилизованных в городе Касимове выстрелом из толпы был убит выступающий перед ними военный комиссар Илюшкин. Это стало поводом к началу восстания в уезде. Мобилизованные, разойдясь по волостям, поднимали крестьян против новой власти. Волнениями было охвачено 9 волостей. Подавление восстания сопровождалось расстрелами.

Было отдано распоряжение об аресте священника. Причины ареста называют разные. Одна из них якобы, заключалась в том, что отец Матфей укорял за жестокость комиссара, который впоследствии и расстрелял его. Другая причина – священник порицал власти за расстрел касимовцев у собора. Третья и наиболее вероятная версия – отца Матфея, авторитетного священника, уважаемого в городе человека, новая богоборческая власть решила убрать.

Солдаты, пришедшие арестовать отца Матфея, предложили ему спрятаться, с тем чтобы своему начальству доложить, что не застали его дома. Но священник не согласился и решил идти с ними на казнь.

В числе других приговоренных к смерти, священник был расстрелян у стены городского кладбища. Солдаты отказались стрелять, и тогда сам предводительствующий отрядом карателей, большевистский комиссар по фамилии Кокорев (в честь него была позже переименована улица, которая ведет к кладбищу), расстрелял священника. Трупы расстрелянных перебросили через ограду кладбища, где потом они и были захоронены. На его могиле надпись: "Протоиерей соборной церкви Рябцев о. Матфей". Отец Матфей не был протоиереем, но человеческая любовь возвела его в этот сан.

Известно, что комиссар, который расстрелял отца Матфея, смертельно заболел уже в 1919 году злокачественной волчанкой и попал в больницу. Лицо его было изуродовано страшными язвами. Когда ему сделали трепанацию черепа, гной был обнаружен и в головном мозге. Болезнь была настолько мучительна, что он кричал от боли и, осознавая, по-видимому, что эти страдания ему посланы за тяжкие грехи, кричал: "Отец Матвей, прости меня!". Однако по воспоминаниям старых касимовских священников, убийца так и не смог покаяться, приглашенному к нему родственниками священнику Григорию Отрадину, находясь в бреду и явно не понимая происходящего.

Священник Матфей Рябцев причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года для общецерковного почитания.

Литература и документы

  • Правдолюбов Владимир, прот. Религиозная история Касимова. Пособие для изучающих историю родного края. Касимов, 1998. С. 37-38
  • ГАРО. Ф. 627, оп. 240, д. 60
  • Священномученик Матфий Касимовский // Рязанский церковный вестник, 2011, № 5, с. 34 - 39


Канонизация: Священномученик священник Матфей Рябцев

Дата канонизации - 27.12.2000
Кем канонизирован - Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, 13-16 августа 2000г. Священный Синод, Определение от 27 декабря 2000г.
Кто представил - Рязанская епархия
Дни_памяти- Пояснение Даты Памяти -Собор новомучеников и исповедников Российских.
Первое воскресение, начиная от 25.01/07.02.
Публикации:
Деяние Юбилейного Освященного Аpхиеpейского Собоpа Русской Пpавославной Цеpкви о собоpном пpославлении новомучеников и исповедников Российских XX века. Москва, 12-16 августа 2000г.
Источники:Журнал N 7 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 декабря 2000г.


Отрывок из письма прот. Анатолия Правдолюбова:

"..Когда я в период 1917-1920 годов (всего четыре года) жил у бабушки и дедушки, к ним ходил один соборный батюшка отец Матфей Рябцев. Я хорошо его помню. Он был редкой доброты и потом сделался как бы священномучеником. Его расстреляли в первые годы революции и, как потом выясняется, просто так, под горячую руку, или для острастки остальных. Было очень определенное предание о том, что он стал без конца являться своему убийце, большому тогда в нашем городе деятелю, а тот пришел в раскаяние и подолгу вопиял: «Отец Матфей, прости меня». Сравнительно недавно мне привелось встретить в одном селении близких родственников совершителя казни, и давно ходившие слухи нашли вдруг основательное подтверждение. Его вопль: «Отец Матфей, прости меня» был, видимо, услышан. Потому что деятель оный заболел, как тот монах, совратившийся в иудейскую веру, и у него стали во множестве распложаться подкожные черви, и стала невыносимая по боли и зловонию болезнь. Никто не мог из больных с ним рядом находиться, и он содержался в особом отделении больницы. Туда по его распоряжению был к нему тайно проведен один из батюшек, который примирил его и с отцом Матфеем, и со Христом, исповедывал и причастил Святых Христовых Таин. Но это оставалось в глубоком секрете, так что и до сих пор одна из улиц Касимова носит его имя."


Святые Русской Православной Церкви ХХ века

Выписка из Постановления Священного Синода о канонизации Новомучеников и Исповедников
(из заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 декабря 2000 года)

Слушали:

Доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о результатах работы Комиссии за период, прошедший после проведения Юбилейного Архиерейского Собора 2000 года.

Справка. Архиерейский Собор определил: «В послесоборное время поименное включение в состав уже прославленного Собора новомучеников и исповедников Российских совершать по благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода, на основании предварительных исследований, проведенных Синодальной комиссией по канонизации святых» (п. 14 Деяния о Соборном прославлении новомучеников и исповедников Российских).

Постановили:

1. Одобрить доклад Преосвященного митрополита Ювеналия.
2. Включить в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века следующие имена:
….

от Рязанской епархии:


священника Матфея Рябцева (+1918),
протоиерея Николая Динариева (+1918),
священника Николая Правдолюбова (1892-1941),
священника Александра Орлова (1878-1941),
протоиерея Сергия Правдолюбова (1890-1950)*,
Евгения Дмитрева (1913-1937)*,
Павла Парфенова (+1918),
Веры Самсоновой (1880-1940);

3. Сообщить имена этих святых Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения их в святцы.
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ
ЧЛЕНЫ СВЯЩЕННОГО СИНОДА:
Митрополит Киевский и всея Украины ВЛАДИМИР
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский ВЛАДИМИР
Патриарший Экзарх всея Беларуси
Митрополит Минский и Слуцкий ФИЛАРЕТ
Митрополит Крутицкий и Коломенский ЮВЕНАЛИЙ
Председатель Отдела внешних церковных связей
Митрополит Смоленский и Калининградский КИРИЛЛ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы ВЛАДИМИР
Архиепископ Оренбургский и Бузулукский ВАЛЕНТИН
Архиепископ Уральский и Гурьевский АНТОНИЙ
Архиепископ Красноярский и Енисейский АНТОНИЙ
Архиепископ Рижский и всея Латвии АЛЕКСАНДР
Архиепископ Костромской и Галичский АЛЕКСАНДР
Епископ Уфимский и Стерлитамакский НИКОН
Управляющий делами Московской Патриархии
Митрополит Солнечногорский СЕРГИЙ


Источник: www.fond.ru
 
 
Имена святых, упоминаемых в месяцеслове. Имена мужские.
 
Матфей
(Рябцев), сщмч., иерей, Январь 31 (в воскр. после 25 ян.) (новомуч.).