Владельческие списки. Шинковы. г.Москва

Материал из Наши Предки
Перейти к: навигация, поиск
Боковой фасад из Армянского переулка. Фото 2007 г.

Армянский пер., 13.
Смотреть на карте[1]
Последний дом по Армянскому переулку, дом 13, скорее относится к Покровке, поскольку к ней обращен его передний фасад. Однако всего лишь обращен, а не выходит: раньше перед домом был сад. Но в 1913 г. на его месте построили одноэтажный дом для чайного магазина, который отгородил усадьбу от Покровки. Если идти по Покровке, то усадьбу не увидишь. Если идти по Армянскому переулку, то увидишь ничем не интересный торец дома.
С 1716 г. участок между Армянским и Девяткиным переулками, выходящий на Покровку, принадлежал князю Сергею Борисовичу Голицыну. Его дети, Мария и Алексей, построили здесь обширные каменные палаты, которые шли вдоль Покровки и торцами выходили в переулки.
В 1740-х гг. владение приобрел тайный советник Я.Л. Хитрово. Возможно, тогда и появился на месте палат существующий сейчас классический особняк.
В 1798 г. участок разделили на два, и часть, примыкающую к Армянскому переулку, купил сенатор Федор Иванович Левашов.
С сентября 1819 г. до 1821 г. дом Левашова снимал "капитан гвардии" Иван Алексеевич Яковлев. Здесь он жил вместе с братом, сенатором Львом Алексеевичем. Знать это любопытно, потому что братья – отец и дядя Александра Ивановича Герцена. В "Былом и думах" Герцен вспоминал, что "...огромная дворня заселяла нижний этаж... общая прислуга состояла из тридцати мужчин и почти стольких же женщин". В общем, не бедствовали.
Времена менялись, и в 1839 г. следующими владельцами обоих участков стала московская купеческая семья Карзинкиных. В круглом зале второго этажа Карзинкины разместили картинную галерею. Члены семьи занимались чайной торговлей, держали мануфактуру, владели "Большой Московской гостиницей" и рестораном на Воскресенской площади.
В 1909 г. владение приобрел крестьянин Иван Никитич Шинков. Планы у него были грандиозные: сломать старинный особняк и построить большой доходный дом. Был уже готов проект. Но случилось неожиданное: вместо того, чтобы дом ломать его начали реконструировать. Правда чайный магазинчик перед ним все-таки построили, и теперь, чтобы увидеть усадьбу, нужно зайти в небольшой проход между домами. Кстати владели этим магазинчиком Карзинкины. Они были большими специалистами по чаю.
Источники:

  • "Моя Москва"[2]