Сухосолотино, село Ивнянского района Белгородской области

Материал из Наши Предки
Версия от 20:47, 4 апреля 2021; Administrator (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
18 век. Фрагмент плана генерального межевания Обоянского (юго-западная часть) уезда Курской губернии
1880 г. Фрагмент карты Обоянского (юго-западная часть) уезда Курской губернии
1990 г. Фрагмент карты Обоянского (юго-западная часть) района Курской области


XVII век.


XVIII век.

В «Топографическом описании Курской губернии», составленном в 1784 году при губернаторе А. Зубове, имеются следующие сведения о географическом расположении с. Сухая Солотина Богатинской округи: село находится при речке Сухой Солотинке, впадающей в реку Псел, протяженность ее 15 верст.

В селе имеются деревянная церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, две мельницы на речке Сухой Солотинке, принадлежащие однодворцам Золотухину и Слядневу, одна ветряная мельница однодворца Шатохина, лес при селении находится «на буеракинских местах», имеются две части через речку и два мостка

Село было казенным и лишь одна улица, расположенная близь барской усадьбы, являлась крепостной. Владельцем улицы был дворянин К. Карамышев.


XIX век.

В "Списке населенных мест …" записано: "село Сухая Солотина при рч.Сухой Солотинке располагалось по левую сторону Курско-Харьковского шоссе (от г.Обоянь к г.Белгороду) и входило в состав волости 2 стана Обоянского уезда Курской губернии". Село Сухая Солотина было частично казенным, частично владельческим. Владельцами были:

c .... по .. владелец
1762 г. однодворец Степанов Корней Степанович
И. С. Переверзев
В. И. Ильинский
А. П. Гринева
А. Е. и Н. В. Ступины
А. К. Карамышев

В селе насчитывалось:

1862 г.
дворов 173
населения 1546
в т.ч. л.м.п. 744
л.ж.п. 802

В селе были: православная Введенская церковьь, трехглавая, с двумя колокольнями. Возле церкви были часовня и кладбище, церковно-приходская школа. В школе училось 50 детей. Служил в церкви батюшка – Микольский Михаил (семья у него была матушка и два сына), имел прислугу. Звонарем был Андрей Шатохин. Дом батюшки был большой на два выхода, находился в 50-ти метрах от церкви, имелись сараи, сад, было хозяйство: корова, телята, лошадь. В годы раскулачивания батюшка продал дом вместе с хозяйством, две мельницы на речке Сухой Солотинке, принадлежащие однодворцам Золотухину и Слядневу, одна ветряная мельница однодворца Шатохина, лес при селении находится «на буеракинских местах», имеются две части через речку и два мостка.


XX век.

В 1905 году учительница местной школы Соколова Мария Ильинична из числа крестьян передовых взглядов организовала политический кружок, куда входили Сувориков Иван Иванович, Жиронкин Матвей Васильевич, Агеев Иван Федорович, Шатохин Федор Андреевич. В 1909 году М. К. Соколова была арестована и сослана в Сибирь. Вернулась она в 1918 году, когда на селе были окончательно установлены местные органы Советской власти.


С 1907 по 1924 годы в Сухосолотино находилась волость. Сухосолотинская волость включала 7 сел и 6 хуторов: с Сухосолотино, с. Кочетовка, с Грязное, с. Малые Маячки, с. Рождественское, с. Покровское, с. Новоселовка, х. Покровский, х. Зареченский, х. Фроловский, х. Меркуловский, х. Солотский.


После выхода Декрета ВЦИК от 12 мая 1924 г. «Об административном делении Курской губернии» был упразднен Обоянский уезд и Сухосолотинская волость вошла в состав Белгородского уезда.


Участники военных конфликтов 19-20 вв.


С начала марта 1917 года в соответствии с распоряжением Временного правительства в уездных и волостных центрах стали создаваться новые органы власти - временные исполнительные комитеты. Председателем волостного исполнительного комитета был избран Золотухин Матвей Алексеевич. Первый председатель Сухосолотинского совета - Аким Прокопов.


В 1928 году на территории села организован первый колхоз «Красная Звезда», председателем которого стал Спицин Н.Ф.

В 1929 году образуется второй колхоз – «Первое Мая», председатель – Сляднев А.П.


В первой половине 20 века подверглись репрессиям уроженцы села.


С фронтов ВОв не вернулись уроженцы села.


Участники ВОв.


В 1950 году было произведено укрупнение мелких колхозов. Колхозы «Красная поляна», «Красная звезда», «Победитель», «Веселый» влились в колхоз им. Молотова. Таким образом, в период с 1954 по 1958 гг. на территории Сухосолотинского сельского Совета находилось два коллективных хозяйства, это колхозы «1 Мая» и им. Молотова.

В 1958 г. произошло слияние колхозов им. Молотова и «1 Мая» в один колхоз «1 Мая», который в 1964 г. был переименован в колхоз «8-е Марта». Председателем колхоза стала Соколова Капитолина Гавриловна.

Известные люди села:

  • Кофанов Григорий Ильич, служил пограничником на польско-белорусской границе. В апреле 1939 года пришел домой в отпуск, который получил за подвиг на границе, за что был удостоен ордена Красной Звезды. Погиб смертью героя Григорий Ильич в сентябре 1939 года на границе. Погранзаставе, где служил Кофанов, присвоено его имя.


Источники: