Семья Дедусенко

Материал из Наши Предки
Версия от 20:10, 26 апреля 2016; Vkbond (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Полностью материал представлен на сайте "О семье Дедусенко и семьях, связанных с нею"


Наши общие предки в конце 18 века переселились в новые области Империи. Я надеюсь найти сведения об этих людях. В том, что они были казаками из Запорожcкой Сечи, сомнений нет. Речь может идти лишь о ранге. Но это вторично. Куда переселились Запорожцы? Кроме прочих, и в Донскую область (так пишут архивы). Не в губернию Империи! А в особую часть страны!


Азовский район расположен на юго-западе Ростовской области, занимает Южное побережье Таганрогского залива и дельту реки Дон. Район богат природными ландшафтами. Здесь соседствуют: южнорусская степь, приморские районы, заповедные участки донской дельты.

Район является самым крупным по численности населения в Ростовской области. По переписи 2002 года численность жителей района составляет 92,6 тыс. чел.

В конце XVIII — начале XIX вв. шло быстрое заселение Приазовья выходцами из Украины и губерний Центральной России. В степи и по побережью возникали многочисленные села и хутора.

Село Елизаветовка, где родились наши предки, образовано в 1731 году и тогда называлось Бурлаковка. Общая численность населения сегодня составляет 2367 человек. Расстояние до районного центра 80 километров. Моя жена помнит слова своей бабушки- ехали на хутор два дня на бричке. Это было в 1906 году.

Об истории Войска Запорожского (Черноморского) в Приазовье


Первый из известных нам предков - Дедусенко Яков Васильевич. Ни год рождения, ни прочие жизненные даты нам пока неизвестны. Но можно предположить, что он был сыном или внуком первого из Дедусенко, прибывших в Приазовье в 1792 году. По всей вероятности, его семья в конце XVIII века получила значительные земельные уделы. Хутор вблизи с.Елизаветовки был богатый и больше походил на поместье, чем на крестьянский двор.

Его сын Дедусенко Тимофей Яковлевич родился на этом хуторе в 1851 году.
Он был женат на Бондаренко Анне Емельяновне, уроженке того же села. Многие их потомки "выбились в люди", отличаясь особой тягой и способностью к учению. Об достатке и высоком уровне мышления Тимофея и Анны говорит тот факт, что все их 9 детей учились в гимназиях Таганрога, Харькова, а затем и в университетах Харькова и других городов. Когда дети выросли и разъехались, он продал поместье и купил особняк в Харькове в Юрьевском переулке, 11/2. Его гостеприимный дом был своим для его детей и внуков. В нашем фотоальбоме есть фотографии Дедусенко Тимофея Яковлевича и некоторых его детей и внуков, сделанные в этом доме. Тимофей Яковлевич прожил долгую жизнь и умер в Харькове 11 октября 1942 года.


Дети Дедусенко Тимофея Яковлевича и Бондаренко Анны Емельяновны:


  • Дедусенко Павел Тимофеевич. Родился в 1872 году в селе Елизаветовка Азовского района Ростовской области.

В 1897 году закончил отделение природоведческих наук физико-математического факультета Императорского Харьковского университета с дипломом 1-го степени. Впоследствии профессор кафедры химии Харьковского технологического института, надворный советник, дворянин, председатель правления Харьковского 2-го общества взаимного кредита. В 1916 году был представлен к награждению орденом Святого Станислава 3-го степени. В 1928 г. за антисоветские взгляды, Дедусенко П.Т. был репрессирован и заключен в СЛОН (Соловецкие лагеря особого назначения), затем был в ссылке на севере России. Его жена, Дедусенко Анна Константиновна, вместе с малолетней дочерью (мамой моей жены), последовала за мужем в ссылку и жила на берегу Белого моря, а затем и в Молочном под Вологдой. Умер в сталинских лагерях в 1946 г. Родной дед моей жены, Бондаренко Татьяны Алексеевны.

Биографическая статья о Дедусенко П.Т.

  • Дедусенко Митрофан Тимофеевич. Родился в 1885 году в селе Елизаветовка Азовского района Ростовской области. Жил и учился в Таганроге и Харькове. Художник.Был женат на Цветненко Анастасие Кузьминичне из Майкопа. В 1915 пошел на фронт в качестве добровольца-вольноопределяющегося. За боевые заслуги вольноопределяющихся производили в офицеры без учета срока выслуги. После революции примкнул к Добровольческой Армии. Формирование армии происходило на территории области Войска Донского при поддержке донского атамана генерала Алексея Каледина. Погиб на фронте в сражении с большевиками в 1917-1918 году. Успел родить сына Юрия Митрофановича Дедусенко, доктора технических наук, профессора. Юрий, как и отец, был воином и воевал на фронте до самой Победы. Отец одного из авторов этого сайта, Дедусенко Нины Юрьевны.

Биографическая статья о Дедусенко М.Т.

  • Дедусенко Яков Тимофеевич. Родился в 1890 году в селе Елизаветовка Азовского района Ростовской области.

Управляющий ведомством продовольствия, торговли и промышленности Верховного управления Северной области России. Окончил в 1908 Харьковскую гимназию, учился на юридическом факультете Харьковского университета (исключен), позже в Казанском университете. Окончил агрономические курсы в Петербурге. Эсер с 1906 ( с 16 лет !).В 1910 арестован и выслан в Архангельскую губернию, откуда вернулся в 1913. Позже несколько раз задерживался и подвергался арестам и обыскам. В 1917 году делегат I Всероссийского съезда КД, депутат Петроградского Совета, товарищ председателя городской управы, заведующий продовольствием Петрограда,председатель правления в эсеровском партийном кооперативном издательстве "Революционная мысль".
Делегат III съезда ПСР. Член Бюро фракции ПСР в Учредительном собрании (УС), был делегирован в Киев на съезд украинских членов УС. Участник заседания УС 5 января. В ноябре избран в Учредительное собрание от Самарского избирательного округа по эсеровскому списку и вошел в межфракционную комиссию фракции ПСР. Вместе с Масловым пытался организовать вооруженную защиту собрания, а после его роспуска также стал участником подпольных антибольшевистских организаций и вступил в Союз возрождения России. Участник 8-го Совета партии в мае 1918. В том же году вел работу по набору вооруженных сил для свержения большевиков и к подготовке аппарата по гражданскому управлению. Работа его протекала в Вологде и Ярославле. В начале июля Дедусенко перебрался в Архангельск, где взял на себя работу по организации крестьян для вооруженного выступления против большевиков, работая в штабе восстания и в нелегальном политическом центре. Арестован в 1920 году. В 1922 году находился во внутренней тюрьме ГПУ, с архивов которого и взято это фото. Позже ссылка в Среднюю Азию.Но мы знаем, что Яков после ссылки появился в Баку. У него была дочь Галина. Раньше было здесь написано."А позже или полное забвение или смерть в сталинских лагерях. Дальнейшая судьба семьи неизвестна. Но может быть найдем внуков". Так вот уже нашлись потомки Якова. Наша родня! Большая и неординарная семья. Ее история изложена в биографии.

Биографическая статья о Дедусенко Я.Т.

  • Дедусенко Трофим Тимофеевич. Родился в селе Елизаветовка Азовского района Ростовской области.
    Мы мало знаем о Трофиме Тимофеевиче. Приводим фото мужчины из нашей семьи. Думаем,что это Трофим ,но точной уверенности ,что это точно он у нас еще нет. Трофим рано ушел на свои хлеба. Как мы помним, он не получил высшего образования и работал, как сейчас говорится, в ”малом бизнесе”.
    Но гимназию закончил, а в то время это было уже не мало. Как все братья , он был красивый и видный мужчина. Был женат, но на какой женщине? У меня собственная версия по этому поводу. Вполне вероятно, что в 1919-1920 году Трофим Тимофеевич был женат на поэтессе Екатерине Карловновне Неймаейр. В ее биографии есть сведения о том, что она в то время была замужем за неким Дедусенко, который долго за нею ухаживал. Екатерина в многих хрониках выступает как Дедусенко. Социальное положение у них в 1920 году было схоже. Екатерина скорее всего, была дочерью Карла Францевича Неймайера, известного ученого и инженера, выпусника ХТИ. Немного позже в ХТИ преподавал и Павел Дедусенко. Вероятность знакомства родственников двух ученых была крайне высокой, тем более и Павел и Карл были борцами с самодержавием. По возрасту, тоже все сходится.
    В то время в Харькове по фамилии, были только наши предки. Я, как аналитик, помню следующие факты. Кто из наших мог быть мужем поэтессы? Павел – нет. Его история известна. Митрофана, уже не было на белом свете. Яков в то время находился в тюрьме ГПУ. Остается по методу исключения только Трофим. А если даже не Трофим ? Я нашел недавно книгу, где написано, что Катя была первой женой Якова Дедусенко. Может быть,что видный эсер - бомбист покорил сердце романтической барышни, но все равно, этот человек, муж Кати ,наша родня. Люди, которых Вы найдете по ссылке - гордость Украины и России.

Светская статья о Екатерине Неймайер

  • Дедусенко Нина Тимофеевна. Родилась в 1894 году в селе Елизаветовка Азовского района Ростовской области По жизни Дедусенко-Щеголева. Училась в гимназиях г.Таганрога, затем на Высших женских курсах в Харькове в 1912-1913 г.г. (в народе эти курсы назывались-Бестужевские, по имени неофициального названия Петербургских высших женских курсов). Кандидат биологических наук. Доцент. Харьковский университет, кафедра низших растений. Год смерти - 1961. В интернете масса ее работ, имеющих большое народнохозяйственное значение при возведении гидроэлектростанций, плотин, дамб, водохранилищ. Объездила с экспедициями весь Союз.Была замужем за Щеголевым Вячеславом, преподавателем математики ХПИ. Детей у семьи не было. Одна из двоюродных бабушек моей жены.

Биографическая статья о Дедусенко Н.Т.

  • Дедусенко Екатерина Тимофеевна. Родилась в селе Елизаветовка Азовского района Ростовской области.
    Училась в гимназиях г.Таганрога, затем жила в Харькове. Вышла замуж за некого Хинкулова , бывшего помещика. ( Вот Екатерина и ее муж на снимке по ссылке ). Их дочь- Мария жила в Москве. Была замужем за Николаем Щеколдиным Дочь этой пары, Анна( в семье Ганнуся), была очень красива. Модель,переводчица и как многие наши, тоже была в Гулаге за брак с американцем русского происхождения. Говорят, что у нее были неприятности с самим Берия . Это уже второй человек в нашей большой семье, который лично пострадал от этого палача.
  • Дедусенко Варвара Тимофеевна. Родилась в селе Елизаветовка Азовского района Ростовской области. Вышла замуж за Петра Максимовича Самко, учителя из Харькова.В первый период своей жизни они жили в г. Ейск, а в начале 20 столетия переехали в Ростов. У них было двое детей: Григорий и Константин. Григорий стал ученым математиком, доцентом Ростовского университета.Константин тоже был ученым, но не математиком, а энтомологом. Был политическим ссыльным, его сослали в Тобольск в 1925 г. , там он работал до своего расстрела в 1938 г. У Григория выросло двое детей - Людмила и Стефан. Стефан Самко ныне известный в мире математик, профессор,создатель научной школы. Именно от него мы узнали историю этой ветви семьи Дедусенко.

Рассказ С.Г.Самко о своей семье

  • Дедусенко Мария Тимофеевна. Родилась в селе Елизаветовка Азовского района Ростовской области. Училась в гимназиях г.Таганрога, затем на Высших женских курсах в Харькове в 1912-1913 г.г. Работала под руководством профессора В.М.Арнольди, вместе со старшей сестрой Ниной. Замужем, по нашим сведениям, не была, детей не имела. Тоже двоюродная бабушка моей жены.
  • Дедусенко Матрена Тимофеевна. Родилась в селе Елизаветовка Азовского района Ростовской области.
    Училась в гимназиях г.Таганрога, затем жила в Харькове. Вышла замуж за некого Черкашина. В семье было много детей. Мы знаем имена не всех. Это сыновья Лев и Алексей Черкашины (и еще 2 сына ) и дочери Людмила и Фаина. Фаина вышла замуж за Григоряна. У них было двое детей Стелла и Георгий. По слухам, жили они в Москве.
  • Биографии братьев и сестер Дедусенко, несмотря на отличия, схожи. Схожи они и с биографиями Бондаренко- Гришиных. В их биографиях, как в капле воды, отражается судьба Страны. Кем бы стал украинский патриот Павел? Скорее всего видным политическим деятелем. Эсер Яков - точно, был бы членом кабинета министров. Митрофан, стал бы известным художником. А мой дядя Иван Гришин, наверняка был бы маршалом и министром обороны (он учил воинов воевать, а не умирать зря. И ему было, в начале войны, только 40 лет).

У этих людей были яркие общие черты. Кроме несомненных разнообразных дарований, они были людьми чести и долга перед Семьей и Родиной. Именно такие люди чаще всего погибают от рук мерзавцев и преступников.

Большинство мужчин нашей семьи погибло от рук большевиков и сталинских палачей. Они попали в разряд политических врагов и контрреволюционеров и были обвинены во вредительстве, контрреволюционной агитации, украинском национализме и прочих надуманных преступлениях. Управляющий ведомством продовольствия, торговли и промышленности Верховного управления Северной области России. Окончил в 1908 Харьковскую гимназию, учился на юридическом факультете Харьковского университета (исключен), позже в Казанском университете. Окончил агрономические курсы в Петербурге. Эсер с 1906 (с 16 лет !).В 1910 арестован и выслан в Архангельскую губернию, откуда вернулся в 1913. Позже несколько раз задерживался и подвергался арестам и обыскам. В 1917 году делегат I Всероссийского съезда КД, депутат Петроградского Совета, товарищ председателя городской управы, заведующий продовольствием Петрограда,председатель правления в эсеровском партийном кооперативном издательстве "Революционная мысль".

В число врагов режима попадали эсеры, меньшевики, анархисты, белогвардейцы, священнослужители, люди дворянского происхождения и вообще те, кто имел опасную склонность думать и обсуждать свои мысли с другими. Их судьбы часто пересекались. Например, Нина Дедусенко, была близким сотрудником Л.А.Шкорбатова, профессора, который был родным братом депутата Учредительного собрания от Харьковской губернии Н.А.Шкорбатова. Я уверен, что он был знаком с двоюдным дедом моей жены ,Яковом Дедусенко, депутатом Учредительного собрания от Самарской губернии. Тот же Яков в одном списке с моим дядей, генералом Гришиным, на сайте "Знаменитости". Профессор Арнольди имел дачу в Задонецких хуторах, на которой летом 1918 г. некоторое время проживали Косарев,Ермилов и др. чл. "Семёрки”. Члены объединения сотрудничали с "Цехом поэтов”, членом какого был Велимир Хлебников и другие. C ними всеми были дружны Дедусенки.

Такое впечатление, что весь цвет интеллигенции России был как-то связан друг с другом. Может не только в физическом смысле, а первую очередь в духовном.

Высоту Духа ярко проявили заключенные первого в Стране концентрационного лагеря. Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) — крупнейший исправительно-трудовой лагерь 1920-х годов. Он находился на территории Соловецких островов. Революция пришла сюда с опозданием. В 1918 на Соловки отправились представители новой власти. Для отражения их нападения монахи вступили в союз с прежними врагами — англичанами — и после их отступления ушли вместе с ними (вспомним Якова Дедусенко! Но Яков не ушел, а продолжал бороться, например, вместе с Александром Васильевичем Колчаком .

В 1923 в монастыре были размещены СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения), Северные лагеря особого назначения и СТОН (Соловецкая тюрьма особого назначения). Архимандрит Вениамин (Кононов), последний настоятель Соловецкой обители, и его келейник иеромонах Никифор (Кучин) были убиты (сожжены заживо) в лесной избушке близ реки Лодьма в районе Волкоозера на Пасху 1928 года. В старинных казематах вновь поместили политических заключенных. На Соловках оказалось множество людей незаурядных. Достаточно упомянуть такие общеизвестные имена, как Отец Павел (П.А.Флоренский), В.В.Бахтин, Д.С.Лихачев, Отец Иларионон (Троицкий), Лесь Курбас и многих других. За всю историю лагеря было убито или замучено сотни тысяч людей! Только на Муксалме в в 1928 году, после прибытия Павла Дедусенко, умерло 2 500 человек.

Одним из первых политических каторжан Украины был Петр Иванович Калнышевский, последний кошевой атаман Запорожской Сечи (1765-1775), участник русско-турецкой войны 1768-1774 годов (за храбрость был награжден золотой медалью с бриллиантами).Он был был арестован и посажен в каземат Соловецкого монастыря, где просидел 25 лет до своей смерти, осенью 1803 года.В каменном мешке Петр Иванович пребывал 16 лет, после чего ему была отведена обычная отдельная камера, где он провел еще 9 лет. 110-летний узник, который за 25 лет пребывания в одиночестве ослеп, обрел, наконец, свободу. Указом от 2 апреля 1801 года "либеральный" царь Александр I освободил П.Калнышевского. В нашей семье ходят легенды о родстве семьи Дедусенко с Гетманом. Но в любом случае, Дедусенки, были в какой-то мере ,его духовными наследниками . Посмотрим на карты господа:

Слева карта Белого моря, на берегах которого мучились и умирали наши предки. В их числе Павел и Яков Дедусенко. Первый в СЛОН, а второй в тюрьме ГПУ. На этих берегах были на поселении бабушка и мама моей жены, Дедусенко Анна и Наталья. Там же , недалече по северным меркам, на шахтах Воркуты ,находился и политзаключенный, мой отец, Костантин Бондаренко. А правая карта , связана с Святыми местами Соловецкого монастыря, то бишь, местами, где страдал родной дед моей Татьяны. Фотографии этих мест на сайте.

Сайт об истории Соловецких островов и статья о Павле Дедусенко