Нижне-Чуфичево, село Старооскольского района Белгородской области

Материал из Наши Предки
Версия от 08:46, 7 октября 2017; Administrator (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
18 век. Фрагмент плана генерального межевания Старооскольского уезда (южная часть) Курской губернии
Файл:19Старооскольского2 Курской.jpg
1880 г. Фрагмент карты Старооскольского уезда (северо-западная часть) Курской губернии
1985 г. Фрагмент карты Старооскольского района Белгородской области и Горшеченского района (южная часть) Курской области

XVII век.
В "Списокъ съ дозорной и межевой книги города Оскола и его посада и помѣстныхъ земель въ станѣхъ: Окологородномъ, Ублицкомъ, Чуфичевскомъ, Дубенскомъ и Орлицкомъ. Письма, дозора и межеванья Осипа Секерина и подъячаго Добрыни Русанова. 1615 года" записано: "Село Нижнее Чуфичево, Никольское тожъ, на рѣкѣ на Чуфичевкѣ. Въ селѣ храмъ Великаго Николая Чудотворца. Въ селѣ помѣщики ("испомещавшиеся", т.е. получавшие в пользование землю (поместье) за государственную службу) дѣти боярскiя: Костентинъ Микитинъ сынъ Пронинъ, Микита Филиповъ сынъ Докукинъ, Иванъ Дониловъ сынъ Ряполовъ, Романъ Кондратовъ сынъ Рощупкинъ, Кузма Семеновъ сынъ Ряполовъ, Ондрей Дониловъ сынъ Кондоуровъ, Ѳирсъ Семеновъ сынъ Деминъ, Ѳедоръ Дѣевъ сынъ Кондоуровъ, Ортемъ Марковъ сынъ Мацневъ, Кузма Торасовъ сынъ Мишустинъ, Порфенъ Ѳедоровъ сынъ Прокудинъ, Левонтей Сараевъ, Григорей Сидоровъ сынъ Рощупкинъ. И всего въ селѣ Нижнемъ Чуфичовѣ 13 дворъ помѣщиковъ живущихъ."
Характерным для селений Оскольского уезда является то обстоятельство, что в них не было почти совсем ни крестьян, ни бобылей. На весь уездъ в начале XVII века был только один бобыльский двор. Население Оскольского уезда состояло целиком из детей боярских. Только в двух деревнях Чуфичевского стана Верхней и Нижней Атаманской жили станичные атаманы, а в сельце Голубине Орлицкого уезда - беломестные казаки. Но эти последние мало чем отличались от детей боярских и впоследствии были поверстаны в этот класс военно-служилаго сословия.


XVII век.
В ходе Петровских реформ в 18 веке "детей боярских" перевели в сословие "однодворцы", [1]


XIX век.
В середине 19 века всех однодворцев перевели в сословие "государственные крестьяне".
В "Списке населенных мест …" записано: "село Нижняя Чуфичева при рч.Чуфечке располагалось по правую сторону проселочной дороги из г.Старый Оскол в г.Новый Оскол и входило в состав 4-го стана Старооскольского уезда Курской губернии". Село Верхне-Чуфичево было казенным, в котором насчитывалось:

1862 г.
дворов 95
всего жителей 781
л.м.п. 390
л.ж.п. 391

В конце 19 века в селе была православная церковь.


Не вернулись из районов военных конфликтов 19-21 вв. уроженцы села.


В первой половине 20 века подверглись репрессиям уроженцы села.


С фронтов ВОв не вернулись уроженцы села.


Источники:

  • А.А.Танков "Историческая летопись Курского дворянства"
  • "Курская губерния. Список населенных мест по сведениям 1862 г.", СанктПетербург, 1868 г., стр.127 п.2292.
  • "Волости и важнейшие селения Европейской России. Выпуск I. Губернии центральной земледельческой области" СанктПетербург, 1880 г., стр.280
  • ЦАМО, "Memorial. Документы о погибших воинов"