Котляревская, станица Майского района Кабардино-Балкарии

Материал из Наши Предки
Перейти к: навигация, поиск
2005 г. Фрагмент карты Майского (юго-восточная часть) и Прохладненского (восточная часть) Кабардино-Балкарии

XIX век.

Станица Котляревская основана в 1840 году как военное поселение на Военно-Грузинской дороге. Названа она в память знаменитого генерала Петра Степановича Котляревского (12.6.1782–21.10.1852), прославившегося в Закавказье в войне с Персией. В 1843 году поселение получило статус станицы с таким же названием.


В рапорте заведующего станицей есаула Котляревского от 18 ноября 1860 года № 237 указано: "В станице Котляревской 135 семей казачьего сословия. Служащих, состоящих в комплекте строевых частей нижних чинов – 110, внутренне служащих и отставных от 20 и 42-летнего возраста – 89, постороннего сословия: мужского пола – 3, женского – 1. Всего мужского и женского пола душ как войскового сословия, так и постороннего – 721". В списках на переселение указаны фамилии: Авдеевы (ст.Усть-Хоперская), Арьковы (станица Голубинская), Беспаловы (станица Михайловская), Бубликовы (станица Гниловская), Васильевы (станица Алексеевская), Гончаровы и Громадченковы (станица Старо-Черкасская), Дергачевы (станица Еланская), Дроковы (станица Раздорская), Ерохины (станица Перекопская), Капкановы (станица Нижне-Курмоярская), Клевцовы (станица Еланская, станица Калитвенская, станица Терновская), Козорезовы (станица Новочеркасская), Кузнецовы (станица Манычская), Мазановы (станица Митякинская), Мелиховы (станица Скуришинская, станица Березовская), Рыбалкины (станица Кременская), Сафроновы (станица Усть-Медведовская), Тарасовы (станица Анинская, станица Усть-Хоперская, станица Кочетовская), Филатовы (станица Потемкинская), Шалыгины (станица Раздорская), Щербаковы (станица Малодельская).


Первый деревянный храм с колокольней на каменном фундаменте построен в 1849 г. прихожанами и освящен 12 июля того же года в честь прп. Петра Афонского. Последние записи о приходе датированы 1871 годом. Дальнейшая судьба храма неизвестна.


В "Списке населенных мест …" записано: "Станица Котляровская располагалась на левом берегу р.Терек в 5 верстах от станции Котляровской и входила в состав Сунженского отдела Терской области", в которой было:

1914 г.
дворов 360
всего жителей коренных- 1760,
пришлых:
осевших- 296,
временно проживающих- 203.
л.м.п. коренных- 873,
пришлых:
осевших- 146,
временно проживающих- 113.
л.ж.п. коренных- 887,
пришлых:
осевших- 150,
временно проживающих- 90.


XX век.

В 1903 году на средства станичников возводится новый каменный храм, который освящается большим чином во имя Покров Пресвятой Богородицы. По описанию прихожан храм был большой, пятикупольный, с колокольней и с белыми колоннами на входе.

В начале 20 века в станице были: церковь кирпичная во имя Покрова Пресвятой Богородицы, станицное правление, одноклассное станичное училище м.н.просвещения, церковно-приходская школа, кредитное товарищество, казенная винная лавка, 5 торговых заведений.


Участники военных конфликтов 19-20 вв.


".....список казаков Терского Казачьего Войска, награжденных знаками отличия Военного ордена в войну с Японией и получившие подарки от Войска,, установленный приказом по Войску за № 203 1905 года..."


После установления советской власти вся земля была национализирована. Для её обработки создавались общественные хозяйства. Одно из них — ТОЗ (товарищество по совместной обработке земли) «Красная нива», куда входило 12 хозяйств, было утверждено Исполкомом Казачьего округа 7 июля 1927 года.

14 февраля 1929 года ТОЗ «Красная нива» преобразовано в колхоз «Красная нива».

В 1937 году храм подвергнут разрушению, а из полученных строительных материалов построена школа. Сегодня на месте старого храма расположен фонтан.


В первой половине 20 века подверглись репрессиям уроженцы станицы.

С фронтов ВОв не вернулись уроженцы станицы.

Участники ВОв.


В 1965 году станица окончательно передана из Терского района в Майский район.

Новое здание храма построено в 1995 году.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в ст. Котляревской (Автор фотографии: Андрей Петрович Сычёв/ Снято: 24 января 2013 ).


Источники: