Елец, город - районный центр Липецкой области

Материал из Наши Предки
Версия от 22:02, 17 мая 2021; Administrator (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Объемно-пространсвенная структура Ельца на основе росписей ХVII века
План города Елец 1722 года
Елецкий уезд 1724 года (северная часть)
Елецкий уезд 1724 года] (южная часть)
Фрагмент плана генерального межевания города Елец с пригородами конец ХVIII век
1870 г. Фрагмент карты г.Елец с пригородами
1980 г. Фрагмент карты г.Елец с пригородами


Город Елец — один из древнейших городов России.


ХVI век.

В конце 1591 года по указу царя Фёдора Ивановича начинается строительство крепости Елец. Строительство велось на незаселённой территории служилыми казаками, стрельцами и детьми боярскими, набранными и присланными сюда из Данкова, Епифани, Новосиля, Ливен, Черни, Тулы и других южнорусских городов.

Из письменных источников известно, что высота крепостных стен достигала трех саженей, а высота башен — шести. В плане стена крепости представляла собой последовательную цепь так называемых «Тарасов» — срубов из дубовых бревен, засыпанных внутри землей, а также острога или тына. Стены примыкали к боевым башням. Над башнями высились шатровые тесовые кровли. Стены, толщина которых была не менее полутора сажен, также покрывались тесом.


Отписка И. Мясного об оставшихся на службе в Ельце и бежавших из города детях боярских


1592 г. О привлечении иногородних служивых к строительству Ельца


После строительства крепости «по государеву… указу учинено на Ельце десять станиц, а в станицах по осьми человек детей боярских и з головою, да по два вожа из елецких казаков». Станицы были назначены с момента строительства города и организации службы.


В конце XVI столетия казачьих слобод было пять:

  • Александровская. Александровская слобода получила название по имени казачьего головы Александра Хотяинцева, третьего должностного лица после воеводы и городского головы. Он исполнял в 1592 г. обязанности воеводы И.Н. Мясного «в городе» на период его отъезда «на Москву». Александровская слобода была самой населённой в Ельце, поскольку только в ней размещалось сразу три прихода: Покровский, Христорождественский и Георгиевский.
  • Ламская.
  • Беломестная. В конце 1592 г. 30 донским казакам с атаманами «Михалкой Онтоновым сыном Шлыковым и Русинком Дробышевым сыном Клушиным», поселившимся по государеву указу слободой «на Ельце за рекой Сосною», было разрешено устроить вокруг слободы острожек, то есть небольшой городок, на повороте реки Сосна, на Луговом болоте, прямо против Елецкой крепости.
  • Аргамачья.
  • Борисоглебская.


1593 г. Отписка И. Мясного о верстании в Ельце детей боярских


ХVII век.

Первоначально город был населён служилыми людьми, нёсшими воинскую службу.

В короткое царствование Лжедмитрия I Елец был превращён в военную базу для готовившегося похода на Крымское ханство.

В 1606 году ельчане выступали против царя Василия Шуйского на стороне Ивана Болотникова. Город был осаждён царскими войсками, однако Истома Пашков разбил их в битве при Ельце.

Во время польско-литовского похода 1618 года после взятия и сожжения г.Ливны казацкой армии гетмана Сагайдачного, следующей крупной цитаделью на ее пути следования стал Елец.

Для взятия Ельца Сагайдачный пошел на хитрость. Чтобы убедить защитников Ельца, что им нечего опасаться подвоха, Петр Конашевич повел войска, как говорится, «в лоб» на трехсаженные стены города. Казаки, неся ощутимые потери, лезли по штурмовым лестницам на палисады города, но раз за разом откатывались под ударами ельчан. Мощный гарнизон, который насчитывал без малого две тысячи человек, не давал им шанса водрузить свое знамя на стенах крепости. После нескольких неудачных штурмов Сагайдачный отвел казаков от цитадели и сделал вид, что отступает. Видя такое неразумное поведение захватчиков, воевода Андрей Богданович Полев, совсем осмелел и решил сделать наличными силами вылазку, чтобы в открытом бою раз и навсегда прогнать казаков от вверенного ему города. В этом-то и таилась главная опасность для защитников Ельца, которую не очень искушенный в военных делах Андрей Полев не смог просчитать. По его команде увлеченные преследованием противника ратники отдалились от города. А в это время отряд казаков, оставленный гетманом Сагайдачным в засаде, ворвался в беззащитный Елец, круша все на своем пути. Город был разорен и сожжен, многие его защитники, в том числе и сам воевода Полев, погибли.

"Приход Сагайдачного" – мрачная страница истории, запомнившаяся ельчанам на века. Её масштаб легче оценить, если учесть, что более 1100 погибших и пленных (с учётом убитых стрельцов, казаков и других категорий служилых людей) – это порядка 11-14% всего населения города и уезда или каждый четвёртый ельчанин мужского пола:


Разорение Ельца запорожскими казаками Сагайдачного. Имена жертв


Среди трофеев, захваченных Сагайдачным в Ельце, кроме значительных запасов продовольствия, оружия и боеприпасов, можно назвать посольство Михаила Федоровича Романова к крымскому хану, которое везло при себе 30 тысяч рублей царской казны. Послы Степан Хрущев и Семен Бредихин, а также жена погибшего воеводы Полева пополнили собой число именитых пленников гетмана Сагайдачного. Не избежали участи пленников и пятьдесят подчиненных крымского хана, высланные в Москву для сопровождения посольства.


Крупные нападения татар происходили в 1621, 1623, 1626, 1627, 1628, 1633 и 1634 годы. Большую опасность для южных уездов представляли также вторжения украинских казаков (черкас). Русские строили крепости и остроги на путях татарских вторжений.


В июле 1637 года один из татарских отрядов грабил Ливенский уезд, группы татар подъезжали к Чернавскому острогу, нападали на сёла западной окраины Воргольского стана. Елецкий воевода князь Семен Васильевич Мосальский выслал на перехват татар ратных людей - несколько сотен дворян и детей боярских из Рязани, приданных под его команду для усиления в ожидании "татарских приходов", а также ельчан - 2 сотни детей боярских и 2 сотни казаков. Впереди основных сил вёл разведку передовой разъезд - ертаул. 31 июля удалось настичь нападавших 17 августа у реки Сосны и устье речки Кщеновой и меж Хмелевого колодезя, и состоялся бой, в котором русские ратные люди одержали победу и отбили часть пленных.


1637-38 гг. Документы, касающиеся прихода татар. Елец


1637 г. Послужной список рязанцев и ельчан, дворян и детей боярских, и елецких казаков, бившихся с татарами


В 1647 году под руководством французского инженера Давида Николя начинается строительство Белгородской черты — целой системы укреплений, состоящей из валов и крепостей. Однако в 1658 году татары и черкасы с северо-западной стороны обошли Белгородскую черту и подвергли разорению Орловский, Ливенский и Елецкий уезды.


Сохранилось описание Ельца и служилого населения от 1651 года, составленное при воеводе Федоре Ивановиче Сомове, который сменил на этом посту Бутурлина. Согласно документу в Ельце находились:

Стрелецкий и казачий голова — 1.

Губной староста — 1.

Сотников — 4.

Детей боярских — 1297.

Поместных казаков и атаманов — 19.

Задонских казаков, которые служат с детьми боярскими — 50.

Беломестных «кормовых» можайских и ярославских казаков — 80.

Стрельцов — 115.

Стрелецких детей, братьев и племянников — 30.

Беломестных казаков, которые служат конную службу со своими пищалями — 350.

Пушкарей — 30.

Затинщиков — 10.

Воротников — 6.

Казенных кузнецов — 5.

Плотник — 1.

Черной слободы тяглецов — 40.

Новой оброчной слободы тяглецов — 15.

Кузнечной слободы тяглецов — 34.

Дворников (холопов — Д.А.), живут у детей боярских во дворах — 27.

Троицкого монастыря бобылей — 26.

Церковных бобылей — 32.

Бывших задонских казаков, а теперь ельчан — 3.

Всего — 2192 человека.


29 июня 1659 года в битве под Конотопом объединённое казацко-татарское войско под командованием украинского гетмана Ивана Выговского и крымского хана Камиль Мухаммед-Гирея наголову разгромило русский отряд под командованием князей Семёна Пожарского и Семена Львова, русский отряд попал в казацко-татарскую засаду и был практически полностью вырезан. Князь Пожарский был взят в плен и по приказу крымского хана казнён. Главные силы русской армии под командованием князя Алексея Трубецкого стали отступать от Конотопа на Путивль. Казаки и татары неоднократно атаковали русские позиции, но были отражены.

После разгрома казацко-татарскими войсками русской армии под командованием князя Алексея Трубецкого в сражении под Конотопом крымский хан Мехмед Гирей совершил новое нападение на московские окраины. 15—16 августа хан вышел за вал меж городов Верхсосенска и Усерда, стоял два дня за валом, дожидаясь воинских людей. Затем хан с реки Тихой Сосны перешёл на реку Валуй и верховья реки Полатовки. Здесь стоял ещё два дня. Далее хан с ордой перешёл реку Калитву. Украинский гетман-изменник Иван Выговский отправил на помощь хану 4-тысячный казацкий корпус под командованием полковника Ивана Кравченко. Крымский хан распустил татарские отряды по близлежащим русским уездам. Пострадали окрестности Ефремова, Ельца, Ливен, Чернавска, Телецкого, Старого Оскола, Новосиля, Мценска, Черни, Курска, Обояни, Карпова, Болхова, Хотмышска, Вольного, Воронежа, Усмани и Сокольска.

В столбце Белгородского стола (Ф. 210. Разрядный приказ, столбцы Белгородского стола. № 872. Л. 90—94.) дан перечень 18 городов с уездами с подведением итогов потерь:

город Елец:

убито - 146 человек,

взято в плен - 5641 человек

сожжено дворов и гумен - 3914


С середины XVII в. елецкие казаки перестали нести активную службу на рубежах Руси, которые в это время сдвинулись далеко на юг. Сторожи их постепенно превращались в сёла и городки. Часть казаков в том же столетии съехала вслед за продвижением границы на Дон, основывая там новые сёла.


1682 г. "Годовая сметная книга города Елец".


Кроме казачьих слобод (Александровской и Беломестной) в середине XVII века в в городе были:

  • Кузнецкая слобода
  • Новооброчная слобода
  • Стрелецкая слобода
  • Черная слобода
  • Ямская слобода


1697 г. "Годовая сметная книга города Елец". Список служивых людей.


ХVIII век.

В первой половине XVIII в. в связи с расформированием гарнизона Елецкой крепости казаки перешли в разряд крестьян-однодворцев


После того, как Пётр I своим указом от 18 (29) декабря 1708 года разделил Россию на 8 губерний, Елец был приписан к Азовской губернии (переименованной 22 апреля (3 мая) 1725 года в Воронежскую). Новый указ императора от 29 мая (9 июня) 1719 года ввёл деление губерний на провинции, и Елец стал центром Елецкой провинции Воронежской губернии (эта провинция включала города Ефремов, Ливны, Данков, Лебедянь, Чернавск). По указу Екатерины II от 5 (16) сентября 1778 года было образовано Орловское наместничество (в 1796 году преобразованное в Орловскую губернию), а Елец стал уездным городом — центром Елецкого уезда этого наместничества

После утверждения 13 апреля 1770 г. императрицей Екатери­ной II плана регулярной застройки горо­да, разработанного архитектором А. Ква­совым. Город отстраивался по новому генеральному плану, вместо концентрической планировки вокруг крепости создаётся новая — прямоугольная, а сама крепость исчезает. К концу XVIII в. центр Ельца состоял ис­ключительно из каменных зданий. Цент­ральные улицы и тротуары стали мос­титься известняком. В соответствии с указом Св. Синода от 29 ноября 1771 г. о закрытии при городских церквях погос­тов на западной окраине Ельца, в полу­версте от города было отведено место для городского кладбища, на котором в 1771-1781 гг. построен каменный Ка­занский храм.

В первой половине XVIII в. в связи с расформированием гарнизона Елецкой крепости казаки перешли в разряд крестьян-однодворцев.

В XVIII веке у г.Елец были пригороды:

  • Александровская слобода.
  • Беломестная слобода.
  • Новая Ямская слобода.
  • Ямская слобода.


ХIХ век.


К 1800 г. в Ельце проживало 12 тыс. человек. В XIX в. город вошёл крупным уездным городом с большим количест­вом торговых заведений и представи­тельным по численности и богатству ку­печеским сословием. Доказательством этому служит указ императора Александ­ра I, объявлявший монаршую благодар­ность обывателям некоторых городов России. В нём в числе пяти провинциаль­ных городов, которые считались главными торговыми центрами страны, назы­вался и Елец.

В 1874 году строится участок Узловая — Елец Сызрано-Вяземской железной дороги. В Ельце появляется одноимённая станция и вагонное депо. До настоящего времени сохранилось здание железнодорожного вокзала, депо и несколько казарм для служащих дороги.


Храмы и монастыри г.Елец


г.Елец (в т.ч. слабода Александровская), в нем насчитывалось:


1866 г.
дворов 3001
всего жителей 30182
в т.ч. л.м.п. 16610
л.ж.п. 13572

В середине 19 века в городе было: 16 православных церквей, 2 монастыря, уездное училище, 3 приходских училищих, 2 мужских училищ, 1 женское училище, больница, городской общественный банк, почтовая станция, 2 ярмарки, еженедельные базары, фабрики и заводы: 6 салотоленных, 2 мыловаренных, 23 кожевенных, 3 сальносвечных, 1 клеевый, 17 крупорушных, 1 пивоваренный, 2 табачных, 2 чугуно-литейных,3 кирпичных, 2 колокольных, 3 экипажных, 1 красильный.


Слобода Ямская Старая

В "списке населенных мест ..." записано: "Слобода Ямская Старая при р.Сосне располагалась между левою стороной Орлово-Ливенского почтового тракта и левым берегом р.Сновы и входило в состав 1 стана Елецкого уезда." Слобода Ямская Старая была казенной, в которой насчитывалось:

1866 г.
дворов 11
всего жителей 88
в т.ч. л.м.п. 40
л.ж.п. 48


Слобода Подмонастырская

В "списке населенных мест ..." записано: "Слобода Подмонастырская при рч.Ельчик располагалась между Вронежским шоссе в соединении с Новосильской дорогой и старым Воронежским почтовым траком и входила в состав 1 стана Елецкого уезда." Слобода Подмонастырская была казенной, в которой насчитывалось:

1866 г.
дворов 15
всего жителей 170
в т.ч. л.м.п. 82
л.ж.п. 88


Слобода Ламская

В "списке населенных мест ..." записано: "Слобода Ламская при рч.Ельчик располагалась по Данковскому тракту на Данков (Рчзанская губерния) и входила в состав 2 стана Елецкого уеда." Слобода Ламская была казенной, в которой насчитывалось:

1866 г.
дворов 236
всего жителей 1665
в т.ч. л.м.п. 792
л.ж.п. 873

В середине 19 века в слободе было: церковь православная, училище, волостное правление.


слобода Аргамачья (Аргамач)

В "списке населенных мест ..." записано: "слобода Аргамачья (Аргамач) при р.Сосне и рч.Ельчик располагалась между стороной Лебедянского почтового тракта и левым берегом р.Сосны и входила в состав 2 стана Елецкого уезда." Слобода Аргамачья (Аргамач) была казенной, в которой насчитывалось:

1866 г.
дворов 153
всего жителей 934
в т.ч. л.м.п. 439
л.ж.п. 495

В середине 19 века в слободе было: Рождество-Богородицкая церковь, ярмарка, маслобойня.


слобода Беломестная

В "списке населенных мест ..." записано: "слобода Беломестная при р.Сосне располагалась Липецкой торговой дороге на Липец и входила в состав 2 стана Елецкого уезда." Слобода Беломестная была казенной, в которой насчитывалось:

1866 г.
дворов 30
всего жителей 987
в т.ч. л.м.п. 465
л.ж.п. 522

В середине 19 века в слободе было: церковь святого Димитрия Солунского, фабрика пенькопредильная.


Переселились в г.Елец

1833-1850 гг.

1. в мещанство из села Красная Поляна: Алексей Антамонов Климов (1689 г.р.), Иван Алексеев Климов (1816 г.р.), Василий Алексеев Климов (1833 г.р.).


ХХ век.



Участники военных конфликтов 18-20 вв..


Георгиевские кавалеры.


В первой половине 20 века подверглись репрессиям уроженцы города.


С фронтов ВОв не вернулись уроженцы города.


Участники ВОв.



Источники: