Великий Перевоз, село Старооскольского района Белгородской области

Материал из Наши Предки
Версия от 08:31, 6 сентября 2015; Administrator (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
18 век. Фрагмент плана генерального межевания Старооскольского уезда (южная часть) Курской губернии
Файл:19Старооскольского2 Курской.jpg
1880 г. Фрагмент карты Старооскольского уезда (южная часть) Курской губернии
1985 г. Фрагмент карты Старооскольского района Белгородской области и Горшеченского района (южная часть) Курской области

XVII век.
В "Списокъ съ дозорной и межевой книги города Оскола и его посада и помѣстныхъ земель въ станѣхъ: Окологородномъ, Ублицкомъ, Чуфичевскомъ, Дубенскомъ и Орлицкомъ. Письма, дозора и межеванья Осипа Секерина и подъячаго Добрыни Русанова. 1615 года." записано: "Деревня Великiй Перевозъ на рѣкѣ на Осколу противъ Великаго Перевоза. Въ ней помѣщики ("испомещавшиеся", т. е. получавшие в пользование землю (поместье) за государственную службу): Игнатъ Мурзинъ сынъ Стрѣлниковъ, Иванъ Говриловъ сынъ Золотухинъ, Филипъ Костентиновъ сынъ Мишустинъ, Трофимъ Ортемовъ сынъ Должиковъ, Родя Еремѣевъ сынъ Уколовъ. И всего въ деревнѣ Великомъ Перевозѣ 5 дворъ помѣщиковъ живущихъ, а людей въ нихъ тожъ."
Характерным для селений Оскольского уезда является то обстоятельство, что в них не было почти совсем ни крестьян, ни бобылей. На весь уездъ в начале XVII века был только один бобыльский двор. Население Оскольского уезда состояло целиком из детей боярских. Только в двух деревнях Чуфичевского стана Верхней и Нижней Атаманской жили станичные атаманы, а в сельце Голубине Орлицкого уезда - беломестные казаки. Но эти последние мало чем отличались от детей боярских и впоследствии были поверстаны в этот класс военно-служилаго сословия.

XIX век.
В "Списке населенных мест …" записано: "деревня Великий Перевоз располагалась по правую сторону тракта из г.Старый Оскол в г.Новый Оскол и входило в состав 4-го стана Старооскольского уезда Курской губернии". Деревня Великий Перевоз была казенной, в котором насчитывалось:

1862 г.
дворов 39
всего жителей 317
л.м.п. 156
л.ж.п. 161

Не вернулись из районов военных конфликтов 18-21 вв. уроженцы села.


В первой половине 20 века подверглись репрессиям уроженцы села.


С фронтов ВОв не вернулись уроженцы села.


Источники:

  • А.А.Танков "Историческая летопись Курского дворянства".
  • "Курская губерния. Список населенных мест по сведениям 1862 г.", СанктПетербург, 1868 г., стр.127 п.2294.
  • "Волости и важнейшие селения Европейской России. Выпуск I. Губернии центральной земледельческой области" СанктПетербург, 1880 г., стр.280
  • ЦАМО, "Memorial. Документы о погибших воинов"