Уварово, село Мокроусовского района Курганской области

Материал из Наши Предки
Перейти к: навигация, поиск
1907 г. Фрагмент карты Ялуторовского уезда (южная часть) Тобольской губернии
1985 г. Фрагмент карты Мокроусовского района Курганской области


газета "Союзная мысль" №17 (3120 от 24.05.2012 "ЛЕТОПИСЬ СЕЛА ВЕРХНЕСУЕРСКОГО. ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ МОКРОУСОВСКОЙ."


сайт "Зауральская генеалогия" "Уваровское, село Соловьевской/Мокроусовской волости Ялуторовского уезда"


XVIII век.

В 1756 году из крестьян Емуртлинской, Верх-Суерской и других слобод стали вызывать охотников для переселения на речку Кызак, где создавались Кызацкая и Мало-Кызацкая слободы. Мало-Кызацкая слобода находилась на речке Малый Кызак несколько восточнее форпоста.

Многие крестьяне предпочитали искать новые жительства поблизости. Это было более удобно, так как можно было заранее распахать новые земли, перевезти уже готовый дом. Именно так возникли деревни Мокроусова, Уварова, Крепостная, Кукарская, Кокарева, Соловьева, Еремина и другие.


XIX век.

С открытием здесь в 1846 г. единоверческого прихода деревня стала именоваться селом Уваровским, которое первоначально входило в Соловьевскую волость Ялуторовского уезда.

Первая единоверческая церковь в с. Уваровском была выстроена прихожанами в 1846 г. по плану, выданному епархиальным начальством в 1845 г. Здание ее было деревянным с такою же колокольней. Престол в храме имелся один – во имя Успения Пресвятой Богородицы. Освящение его состоялось 24 августа 1847 г. К середине 1870-х гг. церковь эта начала приходить в ветхость и впоследствии была заменена другой.

В "списке населенных мест..." записано: "село Уваровское по рч.Кизак входило в состав Соловьевской волости 3 участка Ялуторовского округа Тобольской губернии". Село Уваровское было казенным, в котором насчитывалось:

1869 г.
дворов 142
всего жителей 737
в т.ч. л.м.п. 369
л.ж.п. 368

В середине 19 века в селе была единоверческая церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, часовня старообрядческая.

По данным начала 1850-х гг.к нему относились единоверцыСоловьевской, Кизакской, Емуртлинской, Верх-Суерской, Пятковской, Лыбаевской волостей Ялуторовского уезда, а также Мостовской, Утечьей, Курейской волостей Курганского уезда и Частоозерской волости Ишимского уезда. В 1874 г. в составприхода кроме самого с. Уваровского входили селения:в Ялуторовском уезде -деревни Еремина Соловьевской волости, Заложная, Катаевская, Хрящевка, Грамотеева, Дуракова, Нижне-Манайская, Верхне-Манайская, Сивкова, Журавлева и Видонова Кизакской волости, слобода Емуртлинская с деревнямиСлободчиковой, Горюновой, Кашаирской, Нерпиной и Бердюгиной Емуртлинской волости, Середкинаи Белова Верх-Суерской волости, с.Пятковское и деревни Кашаирская, Чащина, Колесникова, Талицкая и Пороги Пятковской волости, Черная и Уковская Лыбаевской волости; в Курганском уезде -деревни Старая Першина, Новая Першина, Худорыбья, Сунгурова и Пившина Мостовской волости, Утечья, Семискульская, Волчья, Пещаная и Кривина Утечьей волости, Мартина Курейской волости; в Ишимском уезде -д.Белова Частоозерской волости.


XX век.


К началу XXв. количество приходских селений значительно сократилось. В 1912 г. в приходвходили единоверцы сел Уваровского и Кизакского, деревеньЕреминой, Соловьевской, Крепости, Катаевой, Хрящевки, Грамотеевой, Сивковой, Видоновой, Дураковой, Середкиной, Беловой и Мало-Песьяной, расположенных на расстоянии от 1 до 40 верст. Ликвидирован он был предположительно в конце 1920-х г. К 1944 г. церковь былазанята под склад зерна и еще находилась в исправном состоянии. К 1948 г. здание было капитально переоборудовано под сельский клуб и утратило церковный вид. В таком состоянии оно упоминается в последний раз в 1961 году.


Участники военных конфликтов 19-20 вв.

В первой половине 20 века подверглись репрессиям уроженцы села.

С фронтов ВОв не вернулись уроженцы села.

Участники ВОв.


Источники:

  • "LX.Тобольская губерния. Список населенных мест п сведениям 1868-1869". СанктПетербург, 1871. стр.157 п.3537
  • Переписи, Ландратские книги и Ревизские сказки.
    • 1762-1764 гг., 3 ревизия.
    • 1781-1783 гг., 4 ревизия.
    • 1794-1796 г., 5 ревизия,
    • 1811 г., 6 ревизия.
    • 1815 г., 7 ревизия
    • 1833 г., 8 ревизия,
    • 1850 г., 9 ревизия.
    • 1857 г., 10 ревизия.
  • Метрические книги:
  • Испове́дные ро́списи (Исповедальные ведомости, Духовные росписи, Великопостные росписи)
  • ЦАМО, "Memorial. Документы о погибших воинов"