Термины — различия между версиями

Материал из Наши Предки
Перейти к: навигация, поиск
Строка 21: Строка 21:
  
  
Застенки - При  проведении  земельной реформы "Устав на волоки" 1557  г., в связи с изменением  системы повинностей  ( переход  к
+
'''Застенки''' - При  проведении  земельной реформы "Устав на волоки" 1557  г., в связи с изменением  системы повинностей  ( переход  к повинностям  с  поселений)  разбросанные  земельные  угодья  объединялись и делились затем на три поля: озимое, яровое, пар, которые имели  определенные границы - "стенки". Отсюда все земли поселения, лежащие за пределами этих стен, назывались застенками.
повинностям  с  поселений)  разбросанные  земельные  угодья  объединялись и делились затем на три поля: озимое, яровое, пар, которые имели  определенные границы - "стенки". Отсюда все земли поселения, лежащие за пределами этих стен, назывались застенками.
+
 
Застенки были почти в каждом селе. Эти мелкие пахотные и сенокосные отрезки сдавались иногда крестьянам в аренду. Обычно застенковые земли отдавали мелкой шляхте, которая и селилась одним  или  несколькими дворами. В центре среднего поля определялось место под застройку, куда и свозились разбросанные дворища. За "стенкой" (границей) строились поселения - однодворки (реже многодворки): застенки,  авульки,  околицы.
 
Застенки были почти в каждом селе. Эти мелкие пахотные и сенокосные отрезки сдавались иногда крестьянам в аренду. Обычно застенковые земли отдавали мелкой шляхте, которая и селилась одним  или  несколькими дворами. В центре среднего поля определялось место под застройку, куда и свозились разбросанные дворища. За "стенкой" (границей) строились поселения - однодворки (реже многодворки): застенки,  авульки,  околицы.

Версия 22:33, 22 декабря 2021

Пустошь - уничтоженное в старинные времена, во время войн, селения, остающееся иногда незаселенными, но нередко на нем находятся образовавшиеся уже в новейшее время селения, которые и сохраняют названия Пустошей. (Объяснения некоторых топографических терминов из "Списков населенных мест")


И. Н. Шарухо ИСТОРИЧЕСКИЕ ТИПЫ СЕЛЬСКОГО РАССЕЛЕНИЯ БЕЛАРУСИ: КУЛЬТУРНО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ


Село - Это наиболее древнейший и распространенный в историческое время тип поселения, как у восточных (украинцы, русские), западных (поляки), так и южных славян (болгары). Название этого типа поселения, упоминаемого в летописях с ХІІ в., появляется в связи с развитием поселений на землях светских и церковных феодалов (княжеские, боярские, церковные села).


Весь, вёска - Общеславянским типом поселения является вёска (весь, весея, вёска, уёска) - поселение, маленькая весь, т.е. поселение одного "блата", одного клана (согласно шотландской терминологии), одной семьи более или менее близких родственников. По- добные названия (аппелятивы и собственные) встречаются и на территории Польши (Старая Весь, Новая Весь). Новые вёски образовывались путем отмежевания (отделения) отдельных дворищ в итоге семейных разделов от уже существующих поселений, а, позже, также и за счет дворов служилых людей. В дореволюционной Беларуси "вёска" отличалась от села не только тем, что в ней не было церковного прихода одной из традиционных конфессий, но и размером (20-30 дворов), преобладающей скученной планировкой ( в меньшей степени - уличная планировка), когда избы-хаты располагались отдельными группами, специализацией населения сугубо на лесных промыслах и в сельскохозяйственном. В русском языке термину "вёска" соответствует термин "деревня".


Слобода - Земледельческие слободы в ХVІ-ХVІІ вв. возникали на землях феодалов с целью привлечения новых переселенцев. Переселенцы частично или на некоторое время (2-12 лет освобождались от податей. Часто слободы были предместьями средневековых городов и были населены ремесленниками и торговцами. В последующие столетия слободы превратились в села и деревни с сохранением названия в качестве топонима: Костричская Слобода, Красная Слобода, Слободка и т.д.. В Пинском и Брестском Полесье встречается название вулька - в том же значении (вулька от " вуля"- польск. " воля", "свобода") или в значении отдельная улица.


Застенки - При проведении земельной реформы "Устав на волоки" 1557 г., в связи с изменением системы повинностей ( переход к повинностям с поселений) разбросанные земельные угодья объединялись и делились затем на три поля: озимое, яровое, пар, которые имели определенные границы - "стенки". Отсюда все земли поселения, лежащие за пределами этих стен, назывались застенками. Застенки были почти в каждом селе. Эти мелкие пахотные и сенокосные отрезки сдавались иногда крестьянам в аренду. Обычно застенковые земли отдавали мелкой шляхте, которая и селилась одним или несколькими дворами. В центре среднего поля определялось место под застройку, куда и свозились разбросанные дворища. За "стенкой" (границей) строились поселения - однодворки (реже многодворки): застенки, авульки, околицы.