Студенец, деревня Шумячского района Смоленской области

Материал из Наши Предки
Перейти к: навигация, поиск
18 век Фрагмент карты генерального межевания Климовичского уезда (восточная часть) Могилевской губернии
1850 г. Карта округа военного поселения Елецкого и Полоцкого пехотных полков в Могилевской губернии (восточная часть.
1980 г. Карта Шумяческого района Смоленской области, бывшая территория округа военного поселения Елецкого и Полоцкого пехотных полков в Могилевской губернии.

XVIII век.
Располагался Студенец вокруг родника со студёной кристально чистой ключевой водой, который сохранился до наших дней и носит название Старый Студенец. По всей вероятности, родник и дал название нынешнему селу. Родник был огорожен срубом. Жители относились к нему с особым почтением. Ежегодно в день Святого Феодосия к кринице совершался крестный ход.

В 1762 – 1772 гг. на возвышенном берегу речки располагалась усадьба помещика. В его имение входили деревянный господский дом, костёл, купальня, выложенная кирпичом, плотина, через которую проходила дорога Шумячи – Мстиславль, подземный тайный выход длиной около 70 м, много пахотной земли, выпасов, леса.

Купальню крестьяне стали использовать для замочки пеньки.

Костёл был переоборудован в православный храм Архангела Михаила. Одновременно было освящено ныне действующее кладбище.

Кладбищ за всю историю существования села было три.

Первое – на краю села с левой стороны дороги на посёлок Шумячи. Это кладбище действовало в языческие времена. Об этом свидетельствуют многовековые сосны, которых, по рассказам старожилов, до начала Великой Отечественной войны насчитывалось около 16. Обхватить эти деревья не могли три взрослых человека. Во время оккупации гитлеровцы распилили деревья и вывезли в неизвестном направлении.

Второе - место, где сейчас находится памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Свидетели тому - шесть грубо отёсанных из булыжника крестов. По преданию, это кладбище времён крещения Руси.


XIX век.
В 1810 году императором Александром I было принято решение земли села Студенец использовать для организации военного поселения 2-го батальона Полоцкого мушкетерского полка. Коренные жители из деревни были переселены в Новороссийский край. В 8 км от села Студенец находился штаб воинской части. К штабу вёл большак, обсаженный с двух сторон берёзами, возраст которых подтверждал версию о том, что посажены они были во времена Екатерины.

В 30-е годы военные поселения были переименованы в округа пахотных солдат..

В "списке обитаемых мест ... 1856 года" записано: "село Студенец при рч.Будянке и 3 колодцах входило в состав церкви Покрова Святой Богородицы с.Загустино и принадлежало Округу Пахотных Солдат".


В 1857 году Округа Пахотных Солдат упразднены как не оправдавшие себя и переданы в ведение министерства государственных имущества.


XX век.
В "списке населенных мест ..." записано: "село Студенц при пруде располагалось на тракте и входило в состав Загустинской волости Климовичского уезда Могилевской губернии".

В селе насчитывалось:

1856 г. 1910 г.
дворов 66
населения 269 477
в т.ч. л.м.п. 241
л.ж.п. 236

В конце 19 века в селе была церковь Архангела Михаила (дата постройки 1817 г.). Школа в Студенце начала действовать в 1900 году. Инициаторами обучения были представители местного духовенства. Интересен тот факт, что во времена отмены крепостного права священником в церкви был отец известного революционера, соратника В.И. Ленина – Пантелеймона Николаевича Лепешинского. Семья Лепешинских насчитывала 18 детей. Отец был истинным слугой царского режима, а вот мать отличалась прогрессивными взглядами. Видимо, это и сыграло большую роль в том, что большинство из детей Лепешинских стали революционерами.

Церковь Архангела Михаила

В 20-е годы прошлого столетия в селе насчитывалось несколько изб, в которых располагалась школа. По словам одного из первых учителей того времени Иванова Моисея Савельевича, с детьми занимались в 8 избах. В 1932 году начала действовать семилетняя школа, разместившаяся в 3 зданиях. Учителями в то время были Н.М. Константинов, А. М. Михайлов, Д.С. Орлов, Г.М. Марков, Д.А. Леонова и др. Некоторые семьи учителей жили в здании школы. Здесь же проводилась вся культурно-массовая работа на селе.

В 1929 году из частей территорий бывшего Климовичского и Мстиславльского уездов Могилёвской губернии и Рославльского уезда Смоленской губернии был образован Шумячский район, куда и вошла деревня Студенец.

В 1929 году часть жителей деревни решила организовать ТОЗ – товарищество по совместной обработке земли. Не все жители разделяли это мнение, да и организаторы ТОЗа не всех хотели принимать в своё товарищество.

Только спустя год было окончательно сформировано коллективное хозяйство. В него не вошли 3 семьи. Во времена коллективизации была закрыта церковь, её здание стали использовать как зерносклад, а колокола отправили на переплавку.


Не вернулись из районов военных конфликтов 19-21 вв. уроженцы деревни.


В первой половине 20 века подверглись репрессиям уроженцы деревни.


С фронтов ВОв не вернулись уроженцы деревни.


Мирные жители, погибшие во время ВОв.


"Перекресток. Щумячский альманах." Второй выпуск. стр.64-75 "Лицо эпохи в ее именах" А.Ф.Трофимов, А.И.Трофимова, Н.А.Семенкова "Студенец"

стр.64
стр.65
стр.74
стр.75


Источники: