Снигиревы (Шнигирь)- мои предки

Материал из Наши Предки
Версия от 16:18, 27 июля 2018; Administrator (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

автор- Снигирев Владимир, E-mail- [email protected]


Генеалогическое древо Снигиревых (Шнигирь)
Выписка из "Посемейного списка д.Самарской Вознесенской волости Красноярского уезда Енисейской губернии"
Регистрационный билет члена КПСС Снигирева Семена Константиновича
Регистрационный билет члена КПСС Снигирева Семена Константиновича
Выписка из лицевого счета №351.
Выписка из лицевого счета №349.

Из письма троюродной сестры:


"Здравствуй, Владимир! Я решила перейти на ты, мы с тобой троюродные брат и сестра.

"Я 1959 года рождения и на многие вопросы ответов не знаю. Когда я родилась деду Николаю Константиновичу было далеко за 60 и умер он когда я училась в классе третьем (почему-то никто не помнит точно года смерти). Папа говорит что дед никогда не молился, но и не богохульничал. По поводу языков- все говорили на русском, хотя Николай Константинович служил в царской армии с 1912 по 1917 г. в 30 сибирском полку стрелком. Во время 1-й мировой попал в плен и 5 лет жил в Германии у какой-то фрау как работник (умел шить, плотничать, делать мебель, паять и много что еще). Вроде поговаривали, что он там женился и дети вроде были. В 1917 году его по обмену вернули в Россию. Жена Николая (моя бабушка) хохлушка, так что украинская речь звучала. Фамилию не склоняем сейчас, а ранее ее не только склоняли но и часто перевирали. До сих пор не знаю как правильно пишится наша фамилия. Раньше этому значения не придавали и писали по слуху (у родного брата моего отца фамилия Шнигерь). Также Семен, Иосиф, Мария были Шнигиревы, а Николай и Василий Шнигирь (Шнигерь). Я когда научусь отправлять фото и документы все тебе перешлю. У меня просьба, если ты что-либо узнаешь о наших пра сообщи. К сожалению отчество я не знаю. Еще жива Анна Иосифовна, может она что-либо знает, постараюсь с ней встретиться.
Продолжу вчерашнее повествование.

В Сибирь по-видимому приехали братья и сестры Константина, т.к. часто говорят о двоюродных дедах (но никто не может объяснить конкретного родства). Я раньше говорила о двух Семенах, у твоего деде был двоюродный брат Семен, но каким он боком я не разобрала еще. Нужно начинать рисовать древо.

Константин с семьей начали строиться благо леса много, тайга. Раскорчевали пашню, выращивали коноплю, изготовляли мешки и веревку. Жили натуральным хозяйством. держали скот и лошадей. До революции возили почту до ближайшим деревням. Рядом с деревней проходит жел.дорога. Когда строили второй путь на лошадях возили землю для насыпи.Деревня Самарка находится на сопках и чтобы попасть на пашню нужно спуститься с одной горки, перейти жел.дорогу, подняться на другую горку, пройти по равнине. Когда папа был в гостях у Семена Константинович в Сочи (примерно в 1972 году) дед Семен говорил; "Кака посмотрю на эти горки аж тоска берет". Короче лет в 16 Семен Константинович ушел из дома на прииски (вроде Ленские). Когда в 1912 г. на приисках были беспорядки, дед был ранен в колено и он сетовал что не может оформить инвалидность, не хватало документов и свидетелей. Его знакомый участвовавший в этих событиях (позже живший на границе с Абхазией) смог оформить. Куда после приисков С.К. (Семен Константинович) уехал не знаю. Папа говорит, что во время войны он (СК) служил в войсках, которые сопровождали поезда. Как-то заезжал к Н.К. (Николаю Константиновичу) жившему с семьей в д.Сорокино (3 км от Самарки) у него было ружье. Оставался ночевать. После войны жил в Красноярске. работал на жел.дороге. В Сочи получил жилье от жел.дороги. Живя в Сочи будучи на пенсии работал в парке Ривьера.

Много вопросов и мне трудно собраться с мыслями. Я недавно пыталась собрать все сведения о нашем роде в кучу. Мало осталось родственников что-либо помнящих и знающих. Попытаюсь более-менее связно рассказать что известно, за подлинность сведений не ручаюсь. Все нужно проверять. Прадед Константин Шнигирь (Шнигерь или без мягкого знака) возможно белорус был женат на польке или латышке по имени Юзефа (Юзя). Родили детей: Наталья, Николай (1891 года, мой дед), Семен, Иосиф (Осип), Ариша, Василий. Мария (может еще были, не знаю, помню только этих. Кого-то видели в детстве, о ком-то слышали). Бывая у бабушки в гостях в деревне часто рассматривали фотоальбом и слушали рассказы о родственниках. потому и узнали фото Иосифа. В военном билете моего деда Николая Константиновича указано место рожденя- Витебская губерния. Лютинский (Люцинскй) район (уезд) Посинская волость деревня Сурмачи. Дочь деда Галина Николаевна в 1967 или 1968 г. возила его на родину. Он уже болел и пожелал побывать на родине. Так вот она рассказывала, что это недолеко от г.Рига (в Риге тоже родственники были). А родина деде Сурмачи вовсе не деревня, а хутор в котором живут Шнигири (наша фамилия не склоняется) тетки, дядьки, братья. Кругом орешник и много озер. Дед посидел на берегу одного, говорит как в детстве. даже друга друга детства встретил. Когда деду было лет 7 или 9 отправились в Сибирь несколько семей Ехали 2 года. Одну зиму жили под Самарой (поэтому наверно некоторые родственники говорят, что мы поволжских немцев. В Сибири обосновались в районе деревни Самарки Манского района Красноярского края (70 км от Красноярска). Там и жили Константин и некоторые его дети (похоронены на Самарском кладбище, но могилы не сохранились, уничтожены пожарами). Дети вырастали и уезжали в г.Красноярск (Иосиф работал на Красмаше). Все жили вместе в городе, кроме Семена Константиновича. Он один мотался по стране. Последние годы Семен жил в г.Сочи на ул.Гагарина, д.11. Похоронен в г.Сочи, думаю".