Родниковская, станица Курганинского района Краснодарского края

Материал из Наши Предки
Перейти к: навигация, поиск
1900 г. Фрагмент карты Майкопского уезда Кубанской области
1985. Фрагмент карты Курганинского районоа Краснодарского края


XIX век.

Станица на правом берегу реки Лабы, возникла в 1857 г. Ей предшествовал Родниковский пост 1842 г. Окрестные места славились мощными родниками, которые, отчасти, сохранились и сейчас. Адыгейцы называли это место (Псынакъо) - Родниковое.

Первыми поселились на родниковской земле семьи Судаковых, Сушковых, Ртищевых, Чаплыгиных, Мелиховых, Абакумовых, Усановых, Сафроновых, Тебякиных, Ливенко, других.


С момента заселения станицы Родниковской в 1857 году станичники-христиане первым делом приступили к построению часовни, а потом и церкви.


В "Списках населенных мест .." записано: "Станица Родниковская на левом берегу р.Большой Лабы входила в состав Майкопского уезда Кубанской области (с 1775 по 1860 гг. Кавказской губернии,с 1860 г. Кубанской области). В станице насчитывалось:

1861 г. 1882 г.
дворов 627
(711 домов)
всего жителей 4742
(в т.ч.:
2199 коренных,
3129 иногородних,
466 не имеющих оседлости)
л.м.п. 1053, в т.ч.
3 генерала,
432 нижних чина
2448
(в т.ч.:
1147 коренных,
1053 иногородних,
248 не имеющих оседлости)
л.ж.п. 850 2294
(в т.ч.:
1052 коренных,
2076 иногородних,
218 не имеющих оседлости)


В конце 19 века в станице были: церковь православная, 2 раскольнических молитвенных дома, школа мужская, лавка с красным товаром, 3 мелочных лавки, 6 питейных заведения, 12 водяных мукомольных мельницы.


По сведениям, полученным из Госархива Краснодарского края: «Станичная Космо-Даминиановская церковь была построена в 1863 году при пособии от войск в сумме 9000 рублей. Причт состоял из четырёх человек: священника, диакона и двух псаломщиков. Причтовой земли было 165 десятин и она располагалась в шести верстах от станицы. Была удобна для хлебопашества. Православных было 4892 душ, иудействующих – 831 и поповцев — 162 души».


XX век


Участники военных конфликтов 19-20 вв.

В первой половине 20 века подверглись репрессиям уроженцы станицы.


в 1936 году церковь была закрыта. Вот выписка из докладной записки председателю Курганинского райисполкома Кузнецову С.В. от исполкома Родниковского сельского Совета депутатов трудящихся Курганинского района Краснодарского края:

«…В декабре месяце 1936 года граждане станицы Родниковской на своих собраниях решили церковь закрыть. Сессией Совета было решено собрать подписи граждан, изъявивших желание закрыть церковь. За закрытие церкви, под давлением и принуждении, было собрано 87% подписей граждан станицы, имеющих право голоса. В результате церковь была закрыта».

Но во время войны (в 1943 году) церковь была вновь открыта немецкой оккупационной властью и в ней снова совершались богослужения. Старожилы помнят, как в период оккупации священник Александр Фигуровский, закончивший Петербургскую Духовную академию, осуществлял службу в церкви и в своих проповедях бесстрашно призывал людей не помогать оккупантам, не выдавать властям станичников, жить в мире и напоминал, что русский народ никогда не был побеждён в тяжёлые годы испытаний (по воспоминаниям старейшей жительницы И.И. Евглевской).

В 1952 году церковь вновь была закрыта. В марте 1987 года по решению исполкома здание бывшего храма было снесено под тем предлогом, что оно пришло в полную негодность.


С фронтов ВОв не вернулись уроженцы станицы.

Участники ВОв.


в 1954 году церковной общиной был куплен земельный участок на углу улиц К. Маркса и Красноармейской. Чтобы получить разрешение властей на строительство церкви на этом месте в Москву с прошением ездили родниковцы: Долгорукова Татьяна Кузьминична, Оскольский Гавриил Яковлевич и Быченко Мария.

Владыка Борис, как и обещал, назначил настоятеля строящегося храма, им стал священник Петр Костенко. Под руководством о. Петра и при активном участии прихожан было сформовано достаточное количество саманного кирпича и начато строительство нового храма. Стройкой руководил церковный староста Черных М.В. В период строительства храма службы совершались по ул. Новая Кубань. Храм был построен всего за один год.

Уже с конца 1955 года службы стали совершаться в новом храме.

Храм святых Косьмы и Дамиана ст. Родниковская в настоящее время


Источники: