Никольское, село Спасского района Татарстана

Материал из Наши Предки
Перейти к: навигация, поиск
18 век. Фрагмент плана генерального межевания Спасского уезда (южная часть) Казанской губернии
1986 г. Фрагмент карты Спасского района (южная часть) Татарстана и Старомайнского района (северная часть) Ульяновской области


сайт "Проект "Татары без границ". "История села Никольское Спасскиого района"


XVII век.

В 1691 году московскому дворянину Ивану Ивановичу Молоствову по грамоте Петра I были отписаны «в Казанском уезде в Закамской черте» от деревни Полянки на Утке до реки Бездны "дикие поля, порозжие земли, сенные покосы и леса".


XVIII век.

Переведены первые поселенцы — крепостные крестьяне Молоствовых из Нижегородского и Свияжского уездов


Трехпрестольный каменный храм в честь Казанской иконы Божьей Матери был построен в 1795 году на средства помещика Христофора Львовича Молоствова (его могила с надгробьем сохранилась в церковной ограде).

Правый придел храма освящен во имя Святителя и Чудотворца Николая, левый — во имя Святителя Димитрия Ростовского.


XIX век.

В "Списке населенных мест …" записано: "Село Никольское (Казанское, Бездна) при рч.Бездне располагалось по правую сторону проселочного тракта из г.Спасска в с.Базарные-Юрткули и входило в состав 1-го стана Спасского уезда Казанской губернии". Село Никольское (Казанское, Бездна) было владельческим. Владельцами были:

c .... по .. владелец
Молоствовы
Лев Молоствов
1781 г. Молоствов Христофор Львович,
спасский уездный предводитель дворянства
Молоствов Валериан (Владимир) Таврионович,
почетный мировой судья, действительный статский советник
1861 Молоствов Лев Валерианович,
предводителем дворянства в Спасском уезде


В 60-е годы XVIII века в Никольском командовал Лев Молоствов – крупный землевладелец, которому принадлежало 1273 крепостных душ. В 1781 году Христофор Львович Молоствов вступил во владение имением после семейного раздела. Вышел в отставку в чине гвардии прапорщика, занялся хозяйством и превратил Никольское в богатое дворянское гнездо с прекрасным домом, обширным парком, с конным заводом, где выращивали рысистых лошадей. Крестьяне Молоствовых были на барщине, то есть три дня в неделю работали на барина, остальное время - на себя. Молоствовы за свой счет посылали в Петербург наиболее способных сельских мальчиков учиться на столяров, портных, поваров, башмачников

Последний владелец Никольского, Лев Валерьянович Молоствов, родился в городе Казань в 1875 году, в 1910 году он вышел в отставку, занялся хозяйством и был предводителем дворянства в Спасском уезде. Участвовал в гражданской войне на стороне белой армии и был расстрелян большевиками в 1921 году в Туркестане в городе Кушке.

В селе насчитывалось:

1866 г.
дворов 119
населения 1117
в т.ч. л.м.п. 532
л.ж.п. 585

В середине 19 века в селе была православная церковь Казанской иконы Божией Матери (в конце XVII века здесь действовала деревянная Никольская церковь. Новый трехпрестольный каменный храм в честь Казанской иконы Божьей Матери был построен в 1795 году на средства помещика Христофора Львовича Молоствова (его могила с надгробьем сохранилась в церковной ограде). Правый придел храма освящен во имя Святителя и Чудотворца Николая, левый — во имя Святителя Димитрия Ростовского.), земская школа (открыта в 1886 г.), 1 водяная и 4 ветряные мельницы, магазин, крупообдирка, 1 казённая винная и 4 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 449 дес.

В августе 1866 г. в Казанско-Богородицкой церкви побывал 21-летний цесаревич Александр Александрович (будущий Александр III), посетивший имение Молоствовых. Вот что вспоминал об этом знаменательном событии Валериан Таврионович Молоствов: «По пути наследник приказал подъехать к церкви, где при входе их высочеств было пропето многолетие царскому семейству и священник Порфирий Егорович Фортунатов дожидался с крестом. Цесаревич спросил священника о численности его прихода, давно ли он здесь служит и когда построена Никольская церковь. Перед тем как выйти из церкви, их высочества приложились к явленной иконе Казанской Богоматери и к кресту, после чего отправились в обратный путь».

В 1890 г. В. Т. Молоствов с помощью прихожан построил напротив церкви каменную часовню (сейчас около этого места находится памятник погибшим в Великой Отечественной войне) в память о спасении царской семьи во время крушения поезда 17 октября 1888 г


XX век.

До 1920 г. село входило в Щербетскую волость Спасского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Спасского кантона Татарской АССР. С 10.08.1930 г. в Спасском (с 01.04.1935 г. по 04.10.1991 г. - Куйбышевский) районе


Участники военных конфликтов 19-21 вв.


В 1929 году в Никольском был создан колхоз имени Горького, который впоследствии вошел в состав конного завода № 57.

По декрету 1922 г. в Казанско-Богородицкой церкви с. Никольского были изъяты многие ценности. Но на этом реквизиции и гонения не закончились. В 1937 г. церковь в Никольском была закрыта и впоследствии использовалась в качестве продуктового и винного склада.

В начале 1950-х гг. молния ударила в крест на колокольне, и он упал. Вскоре районное партийное руководство приняло решение о сломе храма, но жители села вышли на его защиту и выдержали натиск властей, совершив тем самым духовный подвиг.


В первой половине 20 века подверглись репрессиям уроженцы села.

С фронтов ВОв не вернулись уроженцы села.

Участники ВОв.


С 1993 года церковь действующая.

Церковь иконы Божией Матери Казанская в Никольском Спасского района Республики Татарстан. 23 сентября 2014 года. Фото Михеевой Анна Сергеевна.


Источники: