Курасовка, село Ивнянского района Белгородской области

Материал из Наши Предки
Перейти к: навигация, поиск
18 век. Фрагмент плана генерального межевания Обоянского (юго-западная часть) уезда Курской губернии
1880 г. Фрагмент карты Обоянского (юго-западная часть) уезда Курской губернии
1985 г. Фрагмент карты Обоянского (юго-западная часть) района Курской области

XVII век.

В "Писцовой и межевой книги города Обояни и его посады и поместных земель в станах Залесском, Салотинском и Рудовском.... 1684 года" записано: "деревня Полшикова, усадище к реке Салотинке, а в усадищах дворы помещиков обоянцев дворян и детей боярских": Корней и Игнат Ондреевы дети Полшиковы, Евстрат Медведев со товарищи: Григорей Микифоров сын Анахин, Степан Тимофеев сын Шеховцов, Устин Кондратов сын Родионов, Иван да Тимофей Ильины дети Климовы, Матвей Григорьев сын Волков, Иван Елизаров сын Лукьянчиков, Архип Федоров сын Левков, Афонасей Максимов сын Былов, Селиван Иванов сын Кошавцев".


XVIII век.

В ходе Петровских реформ в 18 веке "детей боярских" перевели в сословие "однодворцы".


В 1719 году было однодворческим и помещичьим.


В селе построена церковь во имя Козьмы и Демьяна. При церкви служил поп Яков, сын его Иван, дьячок Иван Семенов, сын Щербаков. Село имело второе название Козьмодемьяновское.

Во время ревизии 1723 года в нем насчитывалось 42 двора. Из них один – поповский и два – дьяковых.

Деревня Полшиково стало селом Курасовка.


XIX век.

В середине 19 века всех однодворцев перевели в сословие "государственные крестьяне".


В "Списке населенных мест …" записано: "село Курасовка при рч.Солотинка располагалось по правую сторону Курско-Харьковского шоссе (от г.Обоянь к г.Белгороду) и входило в состав волости 2 стана Обоянского уезда Курской губернии". Село Курасовка было казенным, в котором насчитывалось:

1862 г. 1880 г.
дворов 130
населения 1256
в т.ч. л.м.п. 590
л.ж.п. 666

В селе были: православная церковь (построен в 1864 году вместо деревянной), училище: «В селе Курасовка была открыта церковно-приходская (смешанная) школа в 1863 году. Учили детей грамоте две учительницы – Л. А. Титова и Л. Яськевич и законоучитель священник Е. П. Чехов». Есть сведенья, что в 1913 году в церковно-приходской школе учились 52 мальчика и 4 девочки. Еще семи мальчикам было отказано «по тесноте помещения».

Переселенцы из Курасовки Обоянского уезда на Кавказ ***

---

РГИА Фонд 379 опись 1 дело 672 (выписка) О дозволении крестьянам Обоянского уезда Курской губернии переселиться в числе 152 душ в Кавказскую область.

Начато:19 августа 1825 года Кончено:

Л.д. 1-3 В Департамент государственных имуществ от 31.07.1825года №7760 Обоянского уезда волостей Горяиновской и Гридасовской разных селений казенные поселяне чрез поверенных своего Лактиона Бондаренкова просят о переселении 35 семейств в числе 152 душ Кавказской области Ставропольского уезда в село Пещановское , где они находят для себя удобным водворение по изобилию земель…

Л.д. 4 Реестр сколько числится душ и во владении земли при тех казенных селениях Обоянского уезда Курской губернии, где жительствуют просящиеся на переселение в Кавказскую область поселяне, кои владеют землями и сколько таковой находится в каждом семействе переселенцев

Обоянского уезда

Горяиновской волости, села Курасовки 1. Лахтион Бондаренков 2. Гаврило, Карп Шеховцовы 3. Афонасий Юдин 4. Иван Родионов 5. Андрей, Савва Дураковы 6. Трофим Бондарев 7. Свирид Медведев 8. Авраам Чупи (а)хин 9. Федот Кононов

---

РГИА Фонд 379 опись 1 дело 953 (выписка) О переселении казенных крестьян разных селений Курского, Хотмыжского, Щигровского, Судженского, Обоянского уездов Курской губернии в Кавказскую область

Началось: 06 марта 1828 года Закончилось: 23 ноября 1829 года

Л.д. 1-2 В Департамент государственных имуществ от 13.02.1828года № 2559 курской губернии Курского, Хотмыжского Щигровского, Судженского, Обоянского и Новооскольского уездов разных селений казенные поселяне 222 семей в числе 762 мужского пола душ по недостатку у них земли изъявили желание переселиться в Кавказскую область на пустопорожние казенные земли…

Л.д. 3-9 Реестр сколько числится душ и во владении земли при тех казенных селениях, где жительствуют просящиеся на переселение в Кавказскую область поселяне, кои владеют землями и сколько таковой находится в каждом семействе переселенцев…

Обоянского уезда Села Курасовки 1.Тит Дураков 2. Егор Семендяев 3. Карп, Фатей, Павел, Андрей Шеховцовы 4. Савостьян Юдин 5. Вдова Марина Дурнева 6. Макар Шевелев

---

РГИА Фонд 379 опись 1 дело 1058 (выписка)

Дело по ходатайствам однодворцов слободы Стрелецкой, деревень: Долженковой, Ольховки и других Обоянского, Белгородского, Льговского и Хотмыжского уездов Курской губернии о переселении их в Кавказскую область

Началось: 16.08.1830 года Закончилось: 31.01.1833 года

Л.д. 3-6 В Департамент государственных имуществ от 03.02.1831 года № 1244 Департамент государственных имуществ от 20.08.1830 г. За № 3191 препровождая вступившего на имя Г.М.Ф. прошение с увольнительным свидетельством Белгородского уезда бывшего города Карпова слободы Стрелецкой однодворцов Матвея Колосова и Изота Емельянова о дозволении им с товарищи в числе 77 душ поселиться в Кавказской области Ставропольского уезда в село Ладовскую Балку… Эти земли они в натуре не осматривали и о свободности оных они точного сведения не имеют, напротиву того известно им, что свободных и удобных к поселению земель довольное количество состоит Кавказской области Ставропольского уезда при селениях Сергиевском, Спицыной, Преградном и Новопокровском, на коих и желают поселиться…

Л.д. 7-11 Реестр сколько числится душ и во владении земли казенных селений …

Белгородского уезда

Горяиновской волости, села Курасовки 1. Степан Юдин 2. Савва ШЕХОВЦОВ 3. Семен Медведев ---


---


XX век.


Участники военных конфликтов 18-20 вв.


639796 ШЕХОВЦОВ Василий (Кузьмич)? - Обоянск.у., Курасовка? — 5 Кавказский стр. Его Императорского Высочества Великого Князя Георгия Михайловича полк, стрелок. За отличие, оказанное в период боев с 28.12.1915 по 3.02.1916, резуль- татом коих была славная победа над турецкими войсками и взятие г. Эрзерума.//Т10. Патрикеев С. Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг. IV степень. №№ 600 001–700 000. М., «Духовная Нива», 2013. – 896 с.


В первой половине 20 века подверглись репрессиям уроженцы села.


Шеховцов Иван Федорович 1898 с. Курасовка Ивнянского р-на Белгородской обл.

Шеховцов Никифор Федорович 1906 Белгородская обл., Ивнянский р-н, с. Курасовка

Шеховцов Петр Григорьевич 1894 с. Курасовка Ивнянского р-на


В 1932 году храм закрыли, а в 1941 году его разобрали по бревнышкам. Часть из них пошла на пристройку к школе 2-х классных комнат, а остальные решили пустить на постройку клуба. Помешала война. В 1943 году эти бревна военные использовали на постройку блиндажей. После войны бревна от блиндажей пошли на восстановление домов, пострадавших от бомбежек.


С фронтов ВОв не вернулись уроженцы села.


Участники ВОв.

Шеховцов Василий Константинович 1925 г.р. Курасовкаjpg.jpg

Шеховцов Василий Константинович родился в 1925 году в селе Курасовка Ивнянского района Белгородской области.

Война его встретила, как и всех мирных жителей нашей могучей страны, в июне 1941 года. Когда ему было чуть больше 17 лет он ушел добровольцем на фронт. Это было в 1942 году. Воевал он на третьем Белорусском фронте артиллеристом в звании рядового. Принимал участие во взятии Кенигсберга. Но в ноябре (декабре) 1944 года под Оршей он получил серьёзное ранение в руку и встречал победу в госпитале. Демобилизован был в январе 1946 года. О его боевом пути говорят награды: Орден Отечественной Войны, Орден Славы 3 степени, Медаль за взятие Кенигсберга.


Shehovsov ilia.jpg

Шеховцов Илья Степанович родился в Курасовке в 1926 году. На войну он был призван в 1943 году в свои неполные 17 лет. С апреля 1943 года он в действующей армии. Вначале попал в запасной стрелковый полк, потом выучился на радиотелефониста. По этой специальности и служил в 38 зенитно-прожекторном полку, охранял стратегические объекты. Он рассказывает о лётчиках, танкистах, о людях с кем пришлось встретиться. Вспоминает, как на литовской земле встретился со своим земляком Медведевым Степаном Фёдоровичем. Их эшелон только пришёл, а часть Медведева С.Ф. вошла сюда раньше. Степану Фёдоровичу словно, что-то подсказывало поинтересоваться, нет ли земляков. Каково же было удивление перед ним молодой худощавый паренёк: «Я из Курасовки.» Так и ахнул боец, узнав, кто перед ним: «Илюша, неужели уже те вырос и стал солдатом?» О своей службе Илья Степанович говорит скромно: «Я даже в окопах почти не бывал, а всю доставшуюся мне войну «простоял» на вышках, крышах домов, башнях. Хотелось каждому из нас на передовую, но нам объясняли – воевать, тоже надо учиться. Освоил радиостанцию «Морзянка» на отлично. Служба была не из лёгких. Охранял стратегические объекты, приходилось стоять на наблюдательных пунктах по несколько часов, определять, откуда наступает опасность, быстро узнать направление рассчитать расстояние приближающейся опасности, правильно доложить на КП.»

С детства Илья Степанович научился играть на гармошке и баяне. Во время отдыха старался повеселить солдат, эти минуты возвращали солдат к мирной жизни, заставляли хоть на короткий момент забыть войну. День Победы застал его в Таллинне. Только в ноябре 1950 года демобилизовался Шеховцов И.С., был все послевоенные годы начальником радиостанции в Миске. Когда уезжал новобранцы, прибывшие, в часть услышали, как Илья Степанович вечером веселил всех, решили подарить ему тульскую гармошку. С ней и вернулся бывший воин домой. До пенсии работал в школе вначале учителем трудового обучения, а последние годы делопроизводителем.


Shehovsov.jpg

Шеховцов Сергей Данилович родился в селе Курасовка в 1922 году. В 1937 году закончил семь классов местной школы. После школы работал на торфоразработках. 29 сентября 1941 года был призван в армию. Попал в 278 стрелковую дивизию 335 стрелкового полка в роту автоматчиков. Свой первый бой принял под Харьковом в 1942 году. Потом попал на пересыльный пункт, где сформировали шестую танковую бригаду, которую переформировали в первую. Участвовал в боях на Волге, за Саратов. Вместе с мотопехотой отправили на неделю под Ржев.

Первое ранение получил 31 декабря 1942 года. После госпиталя попал в запасной полк города Тулы. Прошел обучение минометному делу, командовал минометным расчетом. Сражался на реке Соть, форсировал Днепр в районе Могилева. Боевые награды: «За отвагу», «За победу над Берлином», награжден орденом Отечественной войны первой степени, юбилейными наградами.


Шеховцов Фёдор Александрович родился в 1907 году в селе Курасовка. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 33 года. С первых и до последний дней войны, Фёдор Александрович защищал нашу Родину. Его сразу забрали на фронт и отправили в Курск, где находился главный авиационный склад. Там был старшиной. Во время войны он был танкистом. После Курска Фёдор Александрович попал на пересыльной пункт. После кратковременных курсов его направили на Смоленский фронт. Под Смоленском их полк разбили немцы. Командир был ранен в ногу. За спасение лейтенанта Федоровича наградили медалью «За отвагу». После боёв под Смоленском А.Ф.Шеховцова направили на прорыв блокады Ленинграда. После прорыва его направили на Псков. Воевал на Корейском фронте, работал на броневике. Попал в аварию: долго лежал в госпитале, почти до конца войны. После госпиталя воевал в Финляндии, Польше, Чехословакии. День Победы праздновал в Германии. А осенью вернулся домой в родную Курасовку.



С 1950 по 1954 годы в селе совершались богослужения в приспособленном помещении. (Об этом свидетельствуют протоколы судебного разбирательства, хранящиеся в архиве г. Курска).


14 октября 1996 года было освящено место под строительство храма, а 22 ноября 1998 года епископ (ныне архиепископ) Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил освящение первого вновь отстроенного на Ивнянской земле храма в честь святых чудотворцев и бессребрянников Космы и Дамиана.


Энтузиастами этой стройки стали местные власти и бывший председатель АО «Заря» В. Я. Родионов, который начал и довел строительство до завершения. И по сей день Владимир Яковлевич, возглавляя теперь уже областной департамент АПК, продолжает заботу о благолепии своего родного храма.

Храм Святых бессребреников Космы и Дамиана (с.Курасовка)


Источники:

  • А.А.Танков "Историческая летопись Курского дворянства"
  • Переписи, Ландратские книги и Ревизские сказки.
    • 1710 г., Перепись.
    • 1716 г., Перепись.
    • 1719-1727 гг., 1 ревизия.
    • 1748 г., 2 ревизия, РГАДА ф.350, оп.2, ч.II, д.2352 лл.708-731
    • 1762-1764 гг., 3 ревизия.
    • 1781-1783 гг., 4 ревизия.
    • 1794-1796 г., 5 ревизия,
    • 1811 г., 6 ревизия.
    • 1815 г., 7 ревизия
    • 1833 г., 8 ревизия,
    • 1850 г., 9 ревизия.
    • 1857 г., 10 ревизия.
  • Метрические книги:
  • "Курская губерния. Список населенных мест по сведениям 1862 г.", СанктПетербург, 1868 г., стр.88 п.1551.
  • "Волости и важнейшие селения Европейской России. Выпуск I. Губернии центральной земледельческой области" СанктПетербург, 1880 г., стр.276 п.]