Казачья эмиграция — различия между версиями

Материал из Наши Предки
Перейти к: навигация, поиск
Строка 131: Строка 131:
 
*Худобородов А.Л. Вдали от Родины: российские казаки в эмиграции: Учебное издание. Челябинск, 1996.
 
*Худобородов А.Л. Вдали от Родины: российские казаки в эмиграции: Учебное издание. Челябинск, 1996.
 
*[["Список главной, или основной группы уральских казаков прибывших в Австралию с атаманом УКВ генерал-лейтенантом ТОЛСТОВЫМ 4 ноября 1923 года"]].
 
*[["Список главной, или основной группы уральских казаков прибывших в Австралию с атаманом УКВ генерал-лейтенантом ТОЛСТОВЫМ 4 ноября 1923 года"]].
 +
*[http://www.don-kazak.ru/kazak-na-donu/history-donkazak/1.Доклад._Донской_корпус-1920.pdf ДОНСКОЙ КОРПУС В КРЫМУ И ЕГО ЭВАКУАЦИЯ ИЗ КЕРЧИ (1920 год)]

Версия 17:14, 11 сентября 2021

После принятия генералом бароном П. Н. Врангелем должности Главнокомандующего потерпевшие поражение Вооружённые силы Юга России были им 11 мая в Крыму переформированы в Русскую армию, которая просуществовала до ноябрьской 1920 года эвакуации белых сил из Крыма.

Состав армии барона Врангеля во время эвакуации - три корпуса:

1-й Армейский (около 25 тыс. человек),

Донской (до 20 тыс. человек)

Кубанский (16 тыс. человек).

Армия после эвакуации из Крыма разместилась, соответственно, в бывших военных лагерях в районе Галлиполи (см. Галлиполийское сидение), в Чаталджи и на острове Лемнос. Для сокращения армии, все штаб-офицеры, не получившие должности, были из нее уволены. Главнокомандующий и его штаб размещались в Константинополе. Флот был реорганизован в Русскую эскадру и перемещен в Бизерту (Тунис) (со временем корабли были переданы Франции в качестве платы за обеспечение эвакуации и содержание армии).

На 12 февраля 1921 г. численность Русской армии составляла 48 тыс. 312 человек.

После объявления правительством Советской России в честь четырехлетней годовщины Октябрьской революции амнистии отдельным категориям военнослужащих, находящимся за границей, значительная часть бывших военнослужащих Русской армии барона Врангеля при содействии французского правительства вернулась на Родину.

В ноябре–декабре 1921 года остатки армии были перевезены в Болгарию и Сербию.

1 сентября 1924 года Главнокомандующий Русской армии генерал-лейтенант барон П. Н. Врангель преобразовал остатки своей армии в Русский Обще-Воинский Союз.


Осенью 1921 г. бывший Донской атаман генерал П.Н. Краснов обратился к казакам-беженцам с призывом организовать станицы и хутора с названиями, соответствующими месту жительства. Казаки довольно живо отреагировали на это предложение, почувствовав, что возрождение их привычной административной организации облегчит борьбу за существование.

К февралю 1922 г. было создано 30 станиц: в Болгарии - 18, в Сербии - 4, в Греции -4, в Румынии - 2, в Венгрии - 1, в Тунисе - 1.

В 1924 г. состав "Комитета казачьих организаций", созданного в Париже, вошло 64 станицы: во Франции - 31, в Болгарии - 12, в Сербии - 10, в Чехословакии - 6, в Румынии -1, в Венгрии - 1, в Польше - 2 и в Германии - 1.


Содержание

Европа

Белое казачество во Франции

Белое казачество в Югославии

В 1923 году количество казаков в Королевстве cербов, хорватов и cловенцев оценивалось примерно в 5000 человек, из которых примерно 3500 были выходцами с Кубани, которые проживали:

1. Белградской общеказачьей станице имени Петра Краснова, основанная в декабре 1921 г., в которой насчитывавшая 200 человек. К концу 20-х гг. численность ее сократилась до 70 - 80 человек. Долгое время атаманом станицы состоял подъесаул Н.С. Сазанкин. Вскоре из станицы ушли терцы, образовав свою станицу - Терскую.


Белое казачество в Болгарии

В Болгарии к концу 1920-х годов были станицы

  • Бургасская, образованная в 1922 году. Если на момент образования в ней жили около 200 человек, то к концу 1920-х годов она насчитывала также не более 20 человек, причем половина из первоначального состава вернулась домой.
  • Калединская в Анхиало (атаман — полковник М.И. Караваев), образованная в 1921 году, где проживали 130 человек. Уже через десять лет в ней осталось только 20 человек, причем 30 уехало в Советскую Россию.
  • Софийская,
  • Усть-Ломская.
  • Азовско-Монастырская (атаман - П.А. Черевков) в Свинцовском районе

Лидер казаков в Болгарии Кутепов жил в в 1921–1922 гг. в Велико-Тырново, где был расположен штаб корпуса, много ездил по стране с инспекциями отдельных воинских частей. Позже, в связи с обвинениями врангелевских офицеров в заговоре против земледельческого правительства А. Стамболийского его выслали из страны.


Белое казачество в Венгрии

Белое казачество в Чехословакии

В столице Чехословакии была создана Пражская общеказачья станица (атаман - подъесаул С.А. Ребов). В ней к концу 20-х гг. насчитывалось 35 донских казаков, из которых было 2 офицера, 7 кубанских казаков, из которых было 5 офицеров, и 2 терских казака.


Белое казачество в Греции

В Греции казаками была создана Пирейская станица.


Белое казачество в Люксембурге

Казачий хутор (атаман - подхорунжий Мохов) с 1926 г. и до начала 30-х гг. существовал в Люксембурге. Он насчитывал 7 человек. Казаки работали на фабрике печей, получая от 2,8 фр. до 3 фр. в день, причем семейные имели право не платить за проживание в общежитии фабрики. При хуторе имелась касса взаимопомощи, средства которой расходовались на обучение детей казаков в школах Люксембурга.



Африка

Белое казачество в Тунисе

С 1921 г. в Бизерте, порту в Тунисе, куда французы увели остатки Черноморского флота, какое-то время в лагере Падор существовала Африканская станица (атаман - полковник Пухлатов).


Северная Америка

Белое казачество в США

с 1945 года из-за угрозы насильственной репатриации в Советский Союз множество казаков переехало в США. Помимо эмигрантов первой волны в Америке осели казаки, ушедшие с Дона и Кубани вместе с гитлеровскими войсками.

В 1953 году на карте штата Нью-Джерси появилось фермерское поселение Новая Кубань (по-английски New Kuban). Эта станица была построена по инициативе Общеказачьего Центра. Организаторы колонии хотели объединить казаков, рассеянных по Америке и вернуть их, насколько возможно, к традиционному образу жизни. Штат Нью-Джерси был выбран во многом из-за климата и природы, напоминающей южную Россию.



Латинская Америка

Белое казачество в Аргентине

В основном потомки казаков живут распыленно, однако в Буэнос-Айресе есть район их компактного проживания. В пригороде под названием Шварцвальд на базе двух казачьих колоний возник русский посёлок «Нахаловка», существующий по сей день. В середине ХХ века в Аргентине действовала Донская станица имени П.Н. Краснова, атаманом которой был выбран внучатый племянник генерала-коллаборациониста, Николай Николаевич Краснов. Казаки сохраняют общественную активность и в XXI веке.


Австралия

В Австралии казачьими станицами по традиции называют объединения казаков, некомпактно живущих в разных городах – Брисбене, Канберре, Сиднее и других

  • Посольская австралийская станица Забайкальского казачьего войска насчитывающая 10 тысяч человек. Их организационный центр находится в Кабраматте под Сиднеем.



Источники: