Косов — различия между версиями

Материал из Наши Предки
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показана 1 промежуточная версия 1 участника)
Строка 17: Строка 17:
  
 
Представители фамилии "Косов" относились к различным сословиям:
 
Представители фамилии "Косов" относились к различным сословиям:
 
 
*Представители фамилии упоминаются как [http://ru.wikipedia.org/wiki/Черкасы '''черкасы'''] в [[Книга писцовая и межевания. Землянск. 1684 г. стр.3|Книге писцовой и межевой писма и меры столника Никиты Телегина да подьячего Трофима Анцыфорова 194 (1684) года]] записано: "В том же стану в Землянском уезде в селе Перелевки церковь Ражество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа построено во 170м году по указу блаженные памяти великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца и по благословенной грамоте преосвященного Питирима митрополита Сарского и по данного меж патриаршества по челобитью того села Перелевки '''''черкас''''' атамана Данила '''Черьного''' с товарыщи и пот ту церковь и под церковное кладбища попу и церковным причетником по(д) дворы земля отведена и к той церкви дано на пашню из черкаских земель 20 четвертей в поле а в дву потому ж а ныне у той церкви поп Борис да дьячок Мартин живут на церковной земли усадбы под теми их дворами по десятине. Да в том же селе за "перелевскими черкасы": ....., за '''Григорьем Косова''', .....всего перелевских помещиков черкас и детей боярских 159 человек дворовые их усадьбы по речке Перелевки под теми усадбами 159 десятин. Поместья за ними пашни добрые земл 1098 десятин по осми четвертей человеку итого 1272 четверти в поле а в дву потому ж. Да церковной земли 20 четвертей в поле а в дву потому ж и та церковная земля по полюбовному челобитью и по заручным скаскам отмежевана Рожественскому попу Борису да дьячку Мартину села Перелевки с помещики в вопче. Да в том же селе Перелевке лесу непашенного в длину на 6 верст поперег на полверсты а в ыном месте и болши и в тот лес въезжать всем помещиком вопче."
 
  
  
Строка 33: Строка 30:
 
*Смоленской губернии: в 1-ю часть "Дворянство пожалованное и дворянство до ста лет" и во 2-ю часть "Военное дворянство, приобретенное чином военной службы".
 
*Смоленской губернии: в 1-ю часть "Дворянство пожалованное и дворянство до ста лет" и во 2-ю часть "Военное дворянство, приобретенное чином военной службы".
 
*Тульской губернии: в 1822 году в 6-ю часть "Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I".
 
*Тульской губернии: в 1822 году в 6-ю часть "Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I".
 +
 +
 +
 +
Дворяне '''Косовы''' в губерниях Российской империи:
 +
*'''[[Дворяне Воронежской губернии. XVIII-XIX вв. "К"|Воронежская губерния]]'''
 
|}
 
|}
 
   
 
   
Строка 44: Строка 46:
 
****в [[Г.Данков. Крестоприводная книга. 1645 год|"Крестоприводной книге города Данков 1645 года"]] записано: "...., '''Киреи Косова''', ...."
 
****в [[Г.Данков. Крестоприводная книга. 1645 год|"Крестоприводной книге города Данков 1645 года"]] записано: "...., '''Киреи Косова''', ...."
  
В 18 веке, с изменением социальной структуры, многие городовые казаки вошли в состав сословия [http://ru.wikipedia.org/wiki/Однодворец «Однодворцы»].
+
 
 +
В 18 веке с изменением социальной структуры и реорганизацией российской армии, городовые казаки из городов-крепостей бывших «засечных черт» Европейской России вошли в состав полков «иноземного строя» — драгунских, рейтарских и солдатских и в Украинский ландмилицский корпус, неспособные к службе переведены в сословие [http://ru.wikipedia.org/wiki/Однодворец «Однодворцы»].
 +
 
 +
 
 +
*[http://ru.wikipedia.org/wiki/Черкасы '''Черкасы''']<br>Представители фамилии упоминаются:
 +
**Землянский уезд
 +
***в [[Книга писцовая и межевания. Землянск. 1684 г. стр.3|"Книге писцовой и межевой писма и меры столника Никиты Телегина да подьячего Трофима Анцыфорова 194 (1684) года"]] записано: "В том же стану в Землянском уезде в селе Перелевки церковь Ражество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа построено во 170м году по указу блаженные памяти великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца и по благословенной грамоте преосвященного Питирима митрополита Сарского и по данного меж патриаршества по челобитью того села Перелевки '''''черкас''''' атамана Данила '''Черьного''' с товарыщи и пот ту церковь и под церковное кладбища попу и церковным причетником по(д) дворы земля отведена и к той церкви дано на пашню из черкаских земель 20 четвертей в поле а в дву потому ж а ныне у той церкви поп Борис да дьячок Мартин живут на церковной земли усадбы под теми их дворами по десятине. Да в том же селе за "перелевскими черкасы": ....., за '''Григорьем Косова''', .....всего перелевских помещиков черкас и детей боярских 159 человек дворовые их усадьбы по речке Перелевки под теми усадбами 159 десятин. Поместья за ними пашни добрые земл 1098 десятин по осми четвертей человеку итого 1272 четверти в поле а в дву потому ж. Да церковной земли 20 четвертей в поле а в дву потому ж и та церковная земля по полюбовному челобитью и по заручным скаскам отмежевана Рожественскому попу Борису да дьячку Мартину села Перелевки с помещики в вопче. Да в том же селе Перелевке лесу непашенного в длину на 6 верст поперег на полверсты а в ыном месте и болши и в тот лес въезжать всем помещиком вопче."
  
  
Строка 56: Строка 64:
  
 
Представители фамилии упоминаются:
 
Представители фамилии упоминаются:
 
 
 
*как '''[https://ru.wikipedia.org/wiki/Захребетник Захребетники]'''.
 
*как '''[https://ru.wikipedia.org/wiki/Захребетник Захребетники]'''.
 
**Гремячевского уезда
 
**Гремячевского уезда

Текущая версия на 09:35, 29 января 2024

См. также страницы Косовцев, Косович, Косовский

Содержание

[править] О фамилии

Фамилия Косов происходит от мужского мирского имени Коса, которым, по-видимому, обладал один из родоначальников этой фамилии. Согласно Толковому словарю живого великорусского языка В.И. Даля, слово «коса» имело значение: «долгий кривой нож, для подрезки трав на сено, для съемки с корня хлеба». Следовательно, имя, от него образованное, могло выступать в качестве охранительного, защитного, имени-оберега. Дело в том, что коса была еще и обрядовым инструментом. Считалось, что ее боятся злые духи. В Вологодской области до сих пор сохранился обычай вделывать в порог дома старую косу: по народным поверьям, коса в пороге защищает от злых людей.

Также не исключено, что фамилия связана с диалектным названием скворца или черного дрозда - «кос». Это слово встречается и в других славяских языках. Например, небезызвестная балканская республика Косово была названа так именно по причине большого количества дроздов, обитающих на этой территории.

Источник: Анализ фамилий


[править] ХVII- ХIХ века

[править] Привилегированное сословие

Представители фамилии "Косов" относились к различным сословиям:


  • Дворянство.
Представители дворян по фамилии Косов внесены в Родословные книги Дворянского Депутатского собрания:
  • Воронежской губернии.
  • Калужской губернии: в 1844 году в 6-ю часть "Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I".
  • Области Войска Донского (Донской области).
  • Орловской губернии: в 1797 году в 6-ю часть "Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I".
  • Смоленской губернии: в 1-ю часть "Дворянство пожалованное и дворянство до ста лет" и во 2-ю часть "Военное дворянство, приобретенное чином военной службы".
  • Тульской губернии: в 1822 году в 6-ю часть "Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I".


Дворяне Косовы в губерниях Российской империи:



В 18 веке с изменением социальной структуры и реорганизацией российской армии, городовые казаки из городов-крепостей бывших «засечных черт» Европейской России вошли в состав полков «иноземного строя» — драгунских, рейтарских и солдатских и в Украинский ландмилицский корпус, неспособные к службе переведены в сословие «Однодворцы».


  • Черкасы
    Представители фамилии упоминаются:
    • Землянский уезд
      • в "Книге писцовой и межевой писма и меры столника Никиты Телегина да подьячего Трофима Анцыфорова 194 (1684) года" записано: "В том же стану в Землянском уезде в селе Перелевки церковь Ражество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа построено во 170м году по указу блаженные памяти великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца и по благословенной грамоте преосвященного Питирима митрополита Сарского и по данного меж патриаршества по челобитью того села Перелевки черкас атамана Данила Черьного с товарыщи и пот ту церковь и под церковное кладбища попу и церковным причетником по(д) дворы земля отведена и к той церкви дано на пашню из черкаских земель 20 четвертей в поле а в дву потому ж а ныне у той церкви поп Борис да дьячок Мартин живут на церковной земли усадбы под теми их дворами по десятине. Да в том же селе за "перелевскими черкасы": ....., за Григорьем Косова, .....всего перелевских помещиков черкас и детей боярских 159 человек дворовые их усадьбы по речке Перелевки под теми усадбами 159 десятин. Поместья за ними пашни добрые земл 1098 десятин по осми четвертей человеку итого 1272 четверти в поле а в дву потому ж. Да церковной земли 20 четвертей в поле а в дву потому ж и та церковная земля по полюбовному челобитью и по заручным скаскам отмежевана Рожественскому попу Борису да дьячку Мартину села Перелевки с помещики в вопче. Да в том же селе Перелевке лесу непашенного в длину на 6 верст поперег на полверсты а в ыном месте и болши и в тот лес въезжать всем помещиком вопче."


[править] Непривилегированное сословие

В середине 19 века всех однодворцев перевели в сословие "государственные крестьяне" .


Представители фамилии упоминаются:


[править] ХХ век

[править] Косов.
География проживания

[править] Источники:

[править] Топонимика